Консультации / Педиатрия

Ребенок заболел после прививки корь-краснуха-паротит Чем лечить

Здравствуйте! Моей дочери 1год 7 месяцев. Сделали прививку корь-краснуха-паротит (отечественная), перед этим сдавали анализы - всё в норме. Ребенок был абсолютно здоров, после прививки пошли домой, контактов больше ни с кем не имели. На следующее утро у ребенка начался дикий насморк - такого я вообще никогда не видела, сопли лились без остановки весь день, дочка вторую половину дня плакала почти не переставая, еще и температура начала подниматься, правда не очень высокая - до 37,7-38. В месте уколов никаких покраснений нет. Сегодня пошёл второй день после прививки - температурка поднимается периодически, сопли есть, но не такие как вчера. Что это может быть? Неужели мы где-то подхватили орви (ну никуда не ходили, кроме поликлиники) или может это всё-таки какая-нибудь индивидуальная реакция на прививку? Я начала ставить ребенку виферон и давать жаропонижающие. Врача не вызывали, так как эти два дня пришлись на выходные. Правильно ли я сделала? Можно ли давать препараты анаферона после прививки? И что можно сделать, чтобы предупредить осложнения, которые может дать эта прививка в положенное время ( на 5-15 день) - ведь организм теперь ослаблен?
Здравствуйте! Прививка действительно может вызвать осложнения в виде повышенной температуры и даже жидкого стула и рвоты, но эти симптомы как правило проявляются не раньше 4-5 дня после вакцинации. Все, что появилось раньше, скорей всего любое вирусное заболевание, с которым вы могли встретиться не только в поликлинике, но и на улице, в транспорте, на площадке, в магазине. Вирусы могут жить на открытом воздухе достаточно долго, например, вирус гриппа 8 часов, а вирус краснухи все 24 часа, поэтому они и столь контагиозны. Лечение необходимо продолжать, чтобы поддержать организм ребенка, который действительно еще может ответить и на проведенную вакцинацию. Виферон в свечах курсом не менее 5 дней строго по назначению педиатра. Смысла в приеме анаферона нет, препарат не окажет какого-то дополнительного действия при условии приема виферона. В течении последующих дней можно так же по назначению педиатра ввести в схему профилактики осложнений витамины, антигистамины, а так же ребенку показан свежий воздух, дома проветривайте, регулярно проводите влажную уборку, одевайте ребенка по погоде. Так вы избежите осложнений после прививки.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок заболел после прививки корь-краснуха-паротит Чем лечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос