Пульмонология

Кашель от астмы или от нервов

Два года назад ночью случился странный приступ, после которого было тяжело двигаться (вставать, ходить) и около 3 недель плохо работала правая рука. Потом начались проблемы с дыханием. Ощущение невозможности "хорошо" вдохнуть, в основном ночью, когда ложишься на спину или если выходишь на морозный воздух. Ночью всё сопровождается кашлем с прозрачной вязкой мокротой. Часто это само собой не проходит, вдыхаю сальбутамол, но после него сильно "трясёт" и до полудня (после ночи) ощущение затруднённости дыхания. Помогает, как ни странно, курение - с ним быстрее откашляешься и приходишь в норму. А однажды, я сильно нервничала, кашляла, задыхалась и выпила 2 таб. Афобазола и вдруг всё прошло и дыхание восстановилось! Но и афобазол не всегда помогает. Не смотря на то, что тяжело мне именно вдыхать, диагноз "бронхиальная астма" мне ставили. Мерили параметры вдоха и выдоха, но если мне не удаётся набрать в лёгкие много воздуха, то как я его в нормальном объёме могу выпустить? И во время измерений на "принудительном" выдохе обычно начинается кашель. А последний случай приводит меня к мысли, что это м.Б. Астено-неврологический синдром (неврастения). При астме назначают опасные гормональные препараты, мне не хочется их пить из-за ошибочно поставленного диагноза. Скажите пожалуйста какие симптомы или показатели принципиально отличают кашель из-за бронхиальной астмы от кашля от неврастенических спазмов? Что надо знать, чтобы не ошибиться или не запутаться?
Здравствуйте. Во-первых: если афобазол снимает какие-то неприятные ощущения, лучше попробовать принимать его ежедневно, а не во время приступа затруднения дыхания. Во-вторых: надо прекратить курение, которое ухудшает работу и дыхательной, и сердечно-сосудистой, и нервной системы. В-третьих: надо проконсультироваться с психотерапевтом. Главным признаком наличия бронхиальной астмы являются хрипы в грудной клетке при усиленном выдохе, которые Вы можете слышать сами, или их при аускультации обнаруживает врач. Если кашель носит приступообразный характер и прекращается после приема сальбутамола, скорее всего он связан с бронхоспазмом, который также является признаком бронхиальной астмы.Препараты, которые назначаются при астме (ингаляционные глюкокортикостероиды в ингаляционной форме), совершенно не опасны. Думаю, что надо начать принимать те препараты, которые наверняка Вам уже назначали, оценить эффект от их приема. Если Вам станет лучше, это еще один признак наличия бронхиальной астмы.
Ольга Вольдемаровна, спасибо Вам огромное, очень исчерпывающий ответ. А ингаляционные глюкокортикостероиды - это гормональные препараты? Если это так, есть ли негормональные лекарства от бронхиальной астмы? Я только сегодня в коридоре больницы общалась с женщиной, которая принимает гормональные препараты, сама она огромных размеров и вынуждена брить бороду (правда у неё какой-то другой диагноз). Наверное, ей ничего такого не обещали, но её организм отреагировал именно таким образом. Я могу просто испугаться принимать такие лекарства, если мне их назначат!
Еще раз, здравствуйте. Гормонов разных групп в организме очень много. Кортикостероидные гормоны необходимы человеку, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма, а у больных с бронхиальной астмой в бронхах их не хватает. Поэтому мы вводим их минимальные количества в ингаляционной форме. У меня есть больные, которые принимают ингаляционные кортикостероиды более 30 лет, и ни у одной пациентки еще не выросла борода:-)
Ольга Вольдемаровна, а какие количества кортикостероидных гормонов считаются минимальными? И что за препараты могла принимать та женщина, что с ней такое случилось? Она допытывала врача - можно ли снизить ей дозу, потому, что она не может похудеть (?), а врач сказала, что возможен только вариант пить по три таблетки, но через день...Напишите, пожалуйста, чтобы я на это "добро" ни в коем случае не "напоролась"!
Здрвствуйте. Я Вам не собираюсь рекомендовать кортикостероиды в таблетках. А у женщины, с которой Вы вместе лежали в больнице, по-видимому, какая-то болезнь эндокринной системы.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Кашель от астмы или от нервов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблемы с дыханием
мне 27лет.на протяжении полутора лет беспокоит нехватка воздуха при дыхании,тяжело вдохнуть,как будто грудная клетка не может расшириться и мышцы не выполняют свою функцию.делала флг,спирографию,экг,узи брюшной полости,уздг сосудов шеи,узи щитовидки-все в...
Лямблии кашель 8 месяцев не помогло лечение
Здравствуйте! Девочке сейчас 2,6 года. В августе 2015 начался кашель, лежали в больнице с бронхитом, выписались с остаточным кашлем и долечивали дома электрофорезом и дренажным массажем. Затем через неделю начался...
Бронхиальная астма и первая беременность
Добрый день уважаемый доктор! Очень надеюсь на ваш ответ. Мне 33 года. Поллиноз с коньюктивитом, пищевой аллергией по пересечению трав и деревьев 8 лет как уже. У аллергологов не лечилась....
Помогите разобраться в диагнозе и в праильности лечения
Здравствуйте .В начале января я простыла и сразу появился сухой кашель, малопродуктивный , температура держалась до 38,5. На третий день назначил терапевт амоксиклав. Температура снизилась, а кашель не проходил. Через...
Онемение мезинца
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, я работаю учителем музыки. играю на фортепиано. Вот уже почти 3 недели у меня не проходит онемение мезинца правой руки. Это произошло после того, как я...
Установа диагноза
Здравствуйте.Начну рассказывать все по-порядку. В марте мес,буквально на следующий день началась лакунарная ангина + ринит.Ангину лечила очень долго,в результате до сих пор небыло ни дня без кашля и соплей.В июле...
Очаговая тень в S1 правого легко
Добрый день! Мужчина, 30 лет, не курю. Рост 188, вес 75 27 декбаря 2012 обратился к докторам по причине наличия прожилок крови в мокроте. До этого на протяжении нескольких лет...