Консультации / Гастроэнтерология

Мучает животик при кормлении

Здравствуйте. Моему сыночку 3,5 месяца. Мы на гв. Родились 3,5 кг, сейчас весим 6 кг. В 2,5 месяца стал мучить животик при кормлении, начинает урчать, ребенок кричит, отказывается от груди, поджимает ножки, стул частый и жидкий, более 5 раз в день, с резким кислым запахом. Сдали анализы. Копрограмма: углеводы-1,3, слизь ++, лейкоциты-5-6, жир нейтральный ++. Анализ кала на дисбактериоз: 1) в разведении 10(-5) нет роста e. Coli 2) 100% klebsiella pneumoniae, чувствительная к ципрофлоксацину, левомицетину, амикацину, устойчивая к цефениму, доксициклину. 3) 380*10(5) Кое/г staphylococcus aureus, чувствительный к амикацину, аритромицину, линкомицину, устойчивый к цефтриаксону, доксициклину, амоксициллину. 4) Бифидобактерии 10(8). 5) Лактобактерии 10(8). Врач выписала: энтерол 1/2 *3 р/д 7 дней. Затем бифидумбактерин форте 1п*2 р/д (утро, вечер), лактобактерин 5 доз в обед -14 дней. Плюс ко всему этому мы пьем перед каждым кормлением лактазар. Энтерол пропили 6 дней...Стул без изменений, но стал реже (1-2 раза в день), при этом ребенок еще сильнее и чаще плачет при кормлении, совсем отказывается от груди. Помогите, пожалуйста! Что с нами? Что значат анализы? Может, нам некорректно назначили лечение? Что нам делать? Спасибо.
Здравствуйте! По результатам анализов у ребеночка есть лактазная недостаточность, скорее всего вторичная и недостаток ферментов поджелудочной, кроме того в кишечнике рост условно патогенной флоры. Если ребенок на грудном вскармливании, то вам важно придерживаться правильного питания, а именно исключить молочные продукты, творог в очень не большом колличестве, не увлекаться свежими фруктами и овощами. Что касается лечения, то обычно лечение начинается с энтерола и биопрепаратов, а если нет особого эффекта, то я рекомендую пересдать копрограмму и при сохранении в ней нейтрального жира подключить ребеночку мотилиум по 2,5 мл 2 р/д перед кормлением и креон 10 000 по 1/4 капс 3 р/д во время кормления смешаного с 1 ч.л. молока, курсом в 10 дней. Лактазар пока оставте, ну а если в кале будет присуствовать слизь или зелень потом решить вопрос о кишечном антисептике, для снятия воспаления. Здоровья вашему ребеночку!.
Здравствуйте, ольга николаевна! Лечение энтеролом не дало результатов... Нам прописали амикацин 0,45 перорально*3 р/д. Пропили 5 дней. После чего уже неделю пьем бифидумбактерин и креон 10000. При кормлении ребенок беспокойный. После аб был понос - пили смекту. Вчера стул был коричнево-зеленым жидким. Сегодня кашицеобразным зеленым!!! Вчерашняя копрограмма: билирубин +, нейтральный жир ++, мыло+. Остальные показатели отсутствуют. Стоит ли нам беспокоиться по поводу зеленого кала? Или это может быть реакцией на аб?
Если антибиотик просанировал кишечник от патогенной флоры, то сейчас фаза восстановления флоры кишечника, и стул может быть разного цвета. Зелень в стуле может говорить о обильном желчеотделении, так же показатели копрограмы свидетельствуют о недостаточной работе поджелудочной железы. Советую креон продолжить до 14 дней, так же бифидум бактерин, ну и хорошо подавать мотилиум если есть вздутие или срыгивания.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Мучает животик при кормлении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 сентября 2014
О консультанте
Задать вопрос