Консультации / Гастроэнтерология

Опасно ли принимать аллергенные препараты для печени при нарушенной работе печени

Здравствуйте! У моего сына (1г и 3 мес) по результатам обследования узи: гепатомегалия (выступает на 3 см, диффузно-однородные изменения печени. Джвп на фоне деформации ж/п. По результатам биохимии все в норме включая билирубин, кроме alt52.9 И ast58.8. Анализ кала: жир+, детрит+++. С 1 месяца у него начались высыпания на коже сначала на грудное молоко, затем на смесь, затем на молочную смесь, на смесь на козьем молоке. Не высыпало на соевую смесь. Ели ее. Затем по мере ввода прикорма высыпало на все, кроме риса, кабачков, капусты, кролик, конина, ягненок. На все остальные крупы, овощи и особенно фрукты сразу высыпания на щеках, внутренней поверхности рук, бедер. Обильно срыгивал, до половины съеденного до 7,5 месяцев. У ребенка в роддоме была желтушка, которая длилась 10-12 дней. Первую прививку от геппатита поставили в 1 месяц. Повышенное алт и аст обнаружили в 8 мес при первой сдачи крови на биохимию. Наблюдались у аллерголога и гастроэнтеролога. Все это время гастроэнтеролог говорил, что причина в аллергии, а аллерголог, что причина в печени или жкт. Картину изменило последнее узи, где увидели ухудшение по сравнению с предыдущим (узи в 7 месяцев: печень выступает на 1 см, джвп на фоне деформации ж/п. Узи в 5 мес.: Печень выступает на 1 см, желчный пузырь:нет патологических изменений.) На данный момент у ребенка высыпания (помимо продуктов) на все лактозосодержащее, бифидобактерии, фруктозосодержащее. Врач прописал нам следующие препараты: дротаверин (на него высыпания из за присутствия лактозы) урсофальк -высыпания, возможно из за ксилита, но не уверена магне в6 (в ампулах он идет с лактозой, поэтому взяли в таблетках) энтерол (высыпания на лактобактерии) посоветуйте пожалуйста опасно ли или более вредно принимать препараты и дальше, игнорируя высыпания (это ведь тоже нагрузка на печень?) Или чем можно заменить данные прпараты? И еще вопрос : если давать продукты, на которые так же высыпания как это может отразиться на организме, так как ребенок в 1,3 мес до сих пор сидит на соевой смеси, рисе, немного мяса и капусте.
здравствуйте! Для решения опасно или нет надо изучить проблему досконально и подбирать терапию и диету. Думаю что гастроэнтеролог может и должен решить эту проблему, да и на самом деле, исходя из Вашего описания, проблема возникла из за неправильного питания и ДЖВП все остальное вторично
Здравствуйте! Спасибо , что ответили на мой вопрос. Я даже не сомневаюсь, что наш гастроэнтеролог решит нашу проблему, просто он у нас только в областной поликлинике и очередь к нему очень долго ждать -1, 5 месяца. Мне нужно было в более срочном порядке узнать стоит ли дальше принимать выписанные лекарства, так как на них у нас проявилась реакция после приема , в силу особенности организма ребенка(я понимаю, что наш врач не бог, что бы заранее предсказать реакцию организма моего ребенка на все препараты) или можно чем-то заменить или вообще прекратить. Страшно принимать лекарства, не зная они лечат или калечат моего сыночка. Получается, что к вам на консультацию я могу попасть гораздо быстрее с помощью интернета. Может вы сможете ответить чуть более конкретно, если нужно дополнительные данные-я предоставлю и как подойдет очередь обязательно пойдем к нашему гастроэнтерологу. Так стоит ли продолжать пить или некоторые лекарства из списка можно исключить или заменить на другие и какие ? Боюсь шутить с печенью и сама заменять на другие...
Я к сожалению не смогу сказать более конкретно так как надо проводить осмотр, а в сети рунета это не возможно
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Опасно ли принимать аллергенные препараты для печени при нарушенной работе печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 сентября 2014
О консультанте
Подробности



Задать вопрос