Консультации / Отоларингология

стрептококк

Здравствуйте! Ребенку 2,5 года. Беспокоят густоватые сопли прозрачного цвета. Интенсивно текут в первую половину дня, во второй половине дня нос чистый. Температура нормальная, горло в порядке. Был сдан мазок из носоглотки на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Выявлен Sh pyogenes обильный рост. По назначению врача капала в разное время пенициллин и цефотаксим. Лечение дает результат, но где-то через 2 - 3 недели ситуация снова повторяется - опять сопли. 01 декабря был опять сдан мазок. Результат Sh veridans (извините, могла ошибиться в правильном написании) обильный рост. Опять назначен пенициллин и цефотаксим. Есть ли еще какие-нибудь способы лечения стрептококков, помимо антибиотиков (после курса антибиотиков у ребенка начинается дизбактериоз)?
Уважаемая Анна В принципе можно антибиотики заменить на альбуцид или протаргол, они действуют как антисептики, и, по моему мнению, больше походят в этой сиуации (насколько я понимаю рецидивирующий аденоидит) Ребенок храпит? И как него со слухом?
На сегодняшний день ЛОР-врач ставит диагноз: острый ринит. Дочь во сне не храпит. Со слухом все нормально. Как Вы считаете, целесообразно ли нам применение стрептококковых бактериофагов?
Целесообразно, но я бы еще добавил ИРС-19 и поливитамины
Консультация врача отоларинголога на тему «стрептококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2010
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог, ЛОР-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением врача-оториноларинголога СПб ГБУЗ «Городская больница №26». Опыт проведения оперативных вмешательств: более 2500, в том числе высокотехнологичных: более 500. 

Телефон для записи: +7-905-212-22-51.

Задать вопрос