Консультации / Эндокринология

Фолликулярный рак щитовидной железы

Под общей анастезией мне сделали операцию в краевой больнице, удалили щитовидную железу. По результатам гистологии диагноз фолликулярный рак щитовидной железы рТ1рN0М0. Скажите, чем опасен данный рак, что значат эти цифры и каково лечение после операции? Каков прогноз после операции? После операции мне назначили сделать снимок, как прошла операция и встать на учет к онкологу, пить тироксин и сдавать кровь на гормоны, больше ничего не назначили. Операция была два месяца назад, до сих пор ощущаю онемение кожи на этом месте и твердость на ощупь. Это нормально? По результатам снимка после операции (удаление щитовидной железы) сканограния написано, что активно функционирующей щитовидной железы по передней поверхности шеи не определяется. в области правой и левой доли определяются единичные включения РФП (эти буквы не очень понятно написаны) чуть выше фона. Что это означает? Анализы на гормоны после операции ТТГ 6,872, Т4 свободный 11,46. Что означают эти цифры? Спасибо
К вопросу приложено фото
Елена, здравствуйте! 1. Какую дозировку и Л-тироксина Вы принимаете?Ваш возраст и есть ли у Вас заболевания сердечно-сосудистой системы? 2. По выписки - у Вас были начальные проявления рака щитовидной железы (1 стадия), без метастазов, при этом прогноз, как правило, благоприятный. 3. Снимок после операции говорит о том, что прооперировали Вас хорошо. Действительно, ничего кроме тироксина не назначается. единственное, что смущает, это высоковатый уровень ТТГ, он должен быть ниже, дозировку Л-тироксина надо скорректировать.
Добрый день, Светлана Михайловна. Спасибо вам за подробный ответ. Мне 36 лет. Принимаю тироксин так - два дня по 100, один день по 125. Проблем с сердечно-сосудистым заболеванием нет. Светлана Михайловна, после операции прошло два месяца, до сих пор чувствую онемение кожи, потягивание. Это нормально? До болезни и в настоящее время у меня очень сильно выпадает волос. После операции похудела на 6 кг, рост 165 см, вес 63. Отчего это происходит? Распространен ли такой диагноз у молодых, в чем причина такого диагноза? Светлана Михайловна, скажите, пожалуйста, какой у меня прогноз, какие последствия могут быть и чего стоит опасаться? Заранее спасибо
Добрый день, Светлана Михайловна. Спасибо вам за подробный ответ. Мне 36 лет. Принимаю тироксин так - два дня по 100, один день по 125. Проблем с сердечно-сосудистым заболеванием нет. Светлана Михайловна, после операции прошло два месяца, до сих пор чувствую онемение кожи, потягивание. Это нормально? До болезни и в настоящее время у меня очень сильно выпадает волос. После операции похудела на 6 кг, рост 165 см, вес 63. Отчего это происходит? Распространен ли такой диагноз у молодых, в чем причина такого диагноза? Светлана Михайловна, скажите, пожалуйста, какой у меня прогноз, какие последствия могут быть и чего стоит опасаться? Заранее спасибо
Елена, здравствуйте! Если что-то смущает в облсти п/операционного шва, то лучше обратиться к оперировавшему хирургу.Подобные опухоли достаточно редки, причины до конца не ясны. Прогноз у Вас благоприятный, Вас хорошо прооперировали, перестаньте волноваться! Я бы посоветовала перейти на прием Л-тироксина в дозировке 125 мкг/сут ежедневно, и потом пересдать гормоны через 6-8 недель.
Консультация врача эндокринолога на тему «Фолликулярный рак щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос