анонимно
На работе заставляют проходить комиссию и здавать этот анализ, говорят что по нему можно определить есть ли вероятность заболеть раком. Если это так то какие нормы и как часто его надо здавать?
Отвечает Пирмагомедов Альберт Шихмагомедович
онколог
Здравствуете.
Онкомаркеры - это ассоциированные с опухолью антигены, гормоны, продукты обмена, но в первую очередь — белки, ферменты и белковые же продукты распада опухоли. С каждым днем их количество всё больше и больше. Не могу сказать какие нормы в Вашем случае - нужно знать который из многих онкомаркеров исследуется у Вас.
А в общем могу сказать следущее:
Задачи, решаемые при использовании онкомаркеров
1. Ранняя дифференциальная диагностика опухолей. Но использование в качестве скриннинга злокачественных опухолей не оправдало себя - поэтому использование онкомаркеров целесообразно лишь в комплексе. Исключение составляет PSA (простатспецифический антиген) у мужчин - но тоже может быть несколько повышен при хроническом простатите.
2. Обнаружение метастазов за 6 месяцев до их клинической манифестации (например возрастание маркера СА-15-3 при как бы вылеченном раке молочной железы говорит о будущем рецидиве/метастазе через 6-10 месяцев).
3. Оценка эффективности терапии. Кроме того рост содержания онкомаркеров также может свидетельствовать и об обратном процессе в случае, если онко-заболевание однозначно диагностировано и проводится успешное лечение, приводящее к редукции размеров опухоли. В ходе данного процесса продукты распада опухоли находятся в крови в повышенной концентрации, и, соответственно, частью продуктов распада являются онкомаркеры.
Поэтому советую, если Вам больше 35-40 лет, сдать PSA. А остальные - слишком не специфичны и их исследование малоинформативно.
Ответ опубликован 8 декабря 2010