Консультации / Хирургия

Приступообразные боли в животе у ребенка

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, что происходит с ребенком. Сыну 2,6 года. Год назад была инвагинация кишечника. Исправляли ее воздухом или водой (теперь уже не помню). Обошлось без оперативного вмешательства. Два месяца назад ночью начались приступообразные боли в животе, температуры не было. Наоборот, лоб был прохладный и влажный. Вызвали скорую, нас отвезли в детскую хирургию. Врач всю ночь пальпировал живот ребенка, но ничего не обнаружил. Сделали укол папаверина, который приостановил боли на пару часов. К утру они возобновились. Позже в хирургии, ребенку была сделана клизма, после которой боли прекратились. Два дня назад история повторилась: скорая, хирургия, папаверин, клизма и положительный результат. Накануне обоих этих случаев у ребенка был жидковатый стул нормального цвета, но пару раз в день и совсем понемногу. Не понос. Со слов хирурга, вероятно, был застой каловых масс в кишечнике. Ребенка стараемся кормить правильно (каши, супы, обильное питье). Он уже три месяца посещает детский сад. Пожалуйста, подскажите, что делать, чтобы избежать повторения этого в будущем. И если это все же случится снова, можно ли сделать клизму ребенку в домашних условиях?
Доброго времени суток. Первоначально необходимо установить причину возникновения болей: кишечные колики, метеоризм, спаечная болезнь, каловый завал, глистная инвазия, кишечные инфекции, энеровирусные инфекции, отравление и.т.д. И в дальнейшем определятся с тактикой лечения. при одних проблемах лечение лекарственными препаратами, при других хирургическим путем. От повторного возникновения инвагинации ни кто не застрахован и предугадать ее возникновение не возможно. Если есть определенные проблемы со стулом- то необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. C уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Приступообразные боли в животе у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос