анонимно, мужчина, 2 года
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, что происходит с ребенком. Сыну 2,6 года. Год назад была инвагинация кишечника. Исправляли ее воздухом или водой (теперь уже не помню). Обошлось без оперативного вмешательства. Два месяца назад ночью начались приступообразные боли в животе, температуры не было. Наоборот, лоб был прохладный и влажный. Вызвали скорую, нас отвезли в детскую хирургию. Врач всю ночь пальпировал живот ребенка, но ничего не обнаружил. Сделали укол папаверина, который приостановил боли на пару часов. К утру они возобновились. Позже в хирургии, ребенку была сделана клизма, после которой боли прекратились. Два дня назад история повторилась: скорая, хирургия, папаверин, клизма и положительный результат. Накануне обоих этих случаев у ребенка был жидковатый стул нормального цвета, но пару раз в день и совсем понемногу. Не понос. Со слов хирурга, вероятно, был застой каловых масс в кишечнике. Ребенка стараемся кормить правильно (каши, супы, обильное питье). Он уже три месяца посещает детский сад. Пожалуйста, подскажите, что делать, чтобы избежать повторения этого в будущем. И если это все же случится снова, можно ли сделать клизму ребенку в домашних условиях?
Отвечает Тюменцева Елена Сергеевна
хирург-онколог, детский хирург
Доброго времени суток.
Первоначально необходимо установить причину возникновения болей: кишечные колики, метеоризм, спаечная болезнь, каловый завал, глистная инвазия, кишечные инфекции, энеровирусные инфекции, отравление и.т.д.
И в дальнейшем определятся с тактикой лечения. при одних проблемах лечение лекарственными препаратами, при других хирургическим путем. От повторного возникновения инвагинации ни кто не застрахован и предугадать ее возникновение не возможно. Если есть определенные проблемы со стулом- то необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
C уважением Елена Сергеевна
Ответ опубликован 10 сентября 2014