Консультации / Кардиология

Повышенное давление и головные боли

Здравствуйте! Моего мужа (33 года) последние лет пять очень часто беспокоят головные боли, практически каждый день. Давление практически всегда 140/95. Однажды ночью ему стало очень плохо (сильно болела голова, не мог даже пошевелиться), я вызвала скорую помощь. Давление оказалось 160/95. Ему сделали укол и доктор ждал, пока давление не нормализуется. Так же она посоветовала срочно обратиться к кардиологу. Обратились к кардиологу. Доктор назначил суточное мониторирование артериального давления, узи сердца, кровь на холестерин, лпвп, глюкозу. При ад выше 140/90 капотен 25мг однократно, лозап ежедневно 12,5мг. Результаты анализов: глюкоза 5,9, холестерол 4,01 ммоль, холестерол-лпвп 0,60ммоль/л, коэффициент атерогенности 5,7, кардиограмма - заключение: ритм синусовый регулярный с ччс 84 уд/мин, нормальное положение электрической оси сердца, синдром ранней реполяризации, узи сердца заключение: полости не расширены, клапаны интактны, патологические потоки не зарегистрированы. Результаты суточного мониторирования ад- заключение: за время мониторирования регистрируется дневная систоло-диастолическая артериальная гипертензия с достаточным снижением ад ночью. Среднедневное ад=147/84мм рт.Ст., Средненочное ад=115/67. Днем макс.Сад=191/95 (чсс 107 уд./Мин), макс дад=160/118 мм рт.Ст. Ночью макс. Сад и дад=134/78 мм рт.Ст. Индекс времени повышен днем для сад и дад: 63/38%, ночью нормальный - 13/21%. Вариабельность повышена для сад днем - 21 мм рт.Ст. Суьточный индекс для сад=22%, для дад=21%. Средняя чсс днем 90уд. В мин., Ночью 70уд. В мин. Муж пил лозап на протяжении трех месяцев, улучшение небольшое появилось, головные боли стали реже, но окончательно не прошли. Снова обратились к кардиологу, он увеличил дозу лозапа до 25 + кардиомагнил. Так же назначил дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Результат: справа сосудистая геометрия не изменена. Дифференцировка на слои сохранена. Внутрипросветные образования не определяются. Пвса 5,6мм, ппа 3,9мм. Слева: сосудистая геометрия изменена в виде непрямолинейного хода вса. Локальный гемодинамический сдвиг: нет. Дифференцировка на слои сохранена. Внутрипросветные образования не определяются. Лвса 5,4мм, лпа 3,4мм. Кровоток магистрального типа пвлв 17х12мм, лвлв 8х6мм. Кардиолог сказал, что все в норме. Нужно ограничить жирное, соленое, меньше курить и принимать лозап. Дело в том, что боли-то не ушли, давление часто остается высоким. Я прошу мужа, видя, как он мучается, часто краснеет, сходить к другому врачу, что ему помогут и назначат правильное лечение. Но он ни в какую не хочет больше никуда идти, говорит, что везде одинаково, и ему снова скажут есть меньше жирного... Помогите, пожалуйста, поставить диагноз ( кардиолог написал диагноз: артериальная гипертензия), а главное - назначить верное решение, которое поможет решить эту проблему. Может, необходимы еще какие обследования и анализы сделать? Спасибо огромное!
Обследований уже и так выше крыши, хотя всё по делу, а вот лечение явно недостаточное. Лозап в дозе 25 мг/сут - это гомеопатия. В дозе меньше 100 мг/сут этот препарат слабо снижает давление, да и 1 раз в сутки он не действует. Нередко требуется 2-компонентная терапия. Головные боли, кстати, не симптом повышения давления. С этим надо разбираться отдельно. И еще, что это значит - "меньше курить"? Курить нельзя вообще. Никогда и нисколько. Курение и сердечно-сосудистые заболевания - вещи несовместимые.
Спасибо, доктор! Если требуется 2-компонентная терапия, а наш врач выписал один лишь лозап, значит, необходима консультация другого специалиста? Какое обследование необходимо пройти для выявления причины головных болей? Дело в том, что кардиолог, у которого мы были, дал понять, что эти боли являются следствием повышенного ад, и никаких дополнительных анализов не назначил. Еще раз спасибо.
Да, похоже, что надо идти к другому кардиологу, а также к неврологу для обследования по поводу головных болей.
Консультация врача кардиолога на тему «Повышенное давление и головные боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос