Консультации / Хирургия

перелом пятки и некроз

Здравствуйте доктор! Наталья, 35 лет 05.10.10 г. в Норвегии я упала с окна (выпрыгнула вследствие вооружённого нападения), с высоты около 1.80 м. Приземлилась на асфальт голыми ногами, больше на правую ногу. После рентгена мне сказали, что у меня сильно разбита кость пятки. 15.10.10 меня оперировали. Шов на правой стороне стопы, углом 6 и 6 см. После операции почему-то не давали антибиотиков и шов обрабатывали только солёной водичкой NaCl и заклеивали большим пластырем на основе целофана. То есть там ничего не дышало и тухло, как я сейчас уже понимаю. Брали кровь на анализ - сказали всё ОК. Но я чувствовала боль. Мне говорили, что нога должна быть выше уровня сердца и подкладывали мне кучу подушек под ногу. Значит, нормальной циркуляции крови в ступне не было? Когда я шла (прыгала на одной ноге) в туалет и опускала больную ногу – боль была особенно сильной. Мне давали обезбаливающее в большом кол-ве и всё. 22.10.10 меня выписали, я прилетела домой. У меня оставалась опухлость на ноге и синяя нога оставалась ещё после операции. Дома я делала перевязки себе 2-3 раза в день и протирала шов NaCl, как мне велели в больнице. Синяки постепенно проходили, а шов не заживал, было раздражение и покраснение вокруг шва и чесалось. Кровь постоянно просачивалась через повязку. 01.11.10 я поехала к нашему врачу, он посмотрел и был в шоке. Сказал, что у меня некроз (чёрное пятно) видимо попала инфекция, кожа и мышечные ткани омертвели и надо их вычищать и делать пластическую операцию – пересаживать кожу из другого места. Сейчас я лежу в больнице (ортопедии) уже у нас, 1 месяц. Мне колят сильные антибиотики (оксицилин и метронидазол) по 4 раза в день и к ране подсоединили вакуумный аппарат. Омертвевшие ткани выскребли до этого, получилась дыра в стопе диаметром около 7 см и 1 см в глубину сбоку в районе круглой косточки. Правая сторона стопы ничего не чувствует, как деревянная. Мне собираются делать операцию – пересаживать кожу с бедра на стопу. ВОПРОС: 1. Заполняют ли чем-нибудь дыру в таких случаях? Например силиконом или может как-то наращивают мышечную ткань? 2. Имею ли я хоть один шанс вернуть себе прежнюю походку? Хотя бы теоретически. Или буду ходить всю жизнь как каракатица? И буду ли ходить вообще? 3. Имели ли право норвежские врачи не давать мне антибиотики после такой серьёзной операции? Был ли в этом какой-либо смысл? Если бы мне там после операции давали антибиотики и обрабатывали шов серьёзным антисептиком – могло ли случиться то же самое? 08.12.2010 Заранее спасибо, Наталья
Здравствуйте Наталья. Мне непонятно почему травма была 5.10, а операция (я не понял какая) только 15.10. Непонятно, что же случилось с пяточной костью (был ее перелом или же просто рана?). Была ли наложена гипсовая повязка? Шов был зашит наглухо или всетаки стоял дренаж? Вопросов к Вам у меня еще больше, все перечислять не стал, поэтому ответить на все вопросы получится наврятли, но попытаюсь. Если Вам собрались пересаживать кожу, то шанс на выздоровление есть. Если Вы сейчас передвигаетесь сами, то ходить Вы будете. А вот на счет походки - ??? На счет норвежских врачей сказать не могу, а вот российские врачи антибиотики Вам точно бы назначили. Что могло случится, если бы Вас лечили антибиотиками и антисептиками - в любом случае хуже от этого Вам не было бы (если в ране были размозженные ткани, то их обязаны были удалить). Побольше общайтесь и задавайте вопросов своему лечащему врачу, т.к. он знает о Вашем заболевании больше чем я. Здоровья Вам.
Консультация врача хирурга на тему «перелом пятки и некроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос