Консультации / Отоларингология

Аденоидит у ребенка 2 года

Здравствуйте! Моей дочке сейчас 2,5 года, с февраля этого года столкнулись с постоянной болезнью, т.Е. Начинается все с насморка, спустя неделю сопельки становятся зелено-желтыми и густыми, после чего через три четыре дня начинается кашель и всё это переходит в острый бронхит , который уже лечим антибиотиками. Мы заболели в середине февраля первый раз после двух недельного лечения и еще недели реабилитации дома нас выписали в садик , черезе неделю опять начались сопли, я сразу пошла к лору, он сказал аденоиды 3 степени лечите ирс19,флуимуцил,квикс и еще какая-то ерунда, конечно ничего не помогло опять всё перешло в бронхит опять атибиотики, так же 3 недели больничного и выписали в садик. Через неделю опять сопли , мы пошли сразу к педиатору и нам назначили так же противо вирусные для начала как обычно и прошлые разы, они опять не помогли и я изучив проблему аденоидов привлекла препараты через небулайзер такие как раствор фурацилина 2 раза в день, мирамистин через небулайзер 2 раза в день, деринат через небулайзер, сопли вылечили и на период пока не было восполения привлекла авамис 1 раз в день и иов малыш, далее синупрет 3 раза в день 3 недели, после неделю флюдитекс, не прекращая авамис и иов малыш, далее неделю курс цитовир 3 раза в день в комплексе утром и вечером деринат через небулайзер, после садика мирамистин через небулайзер. Такой схемой мы не болели месяц, потом пошли сопли сразу включаю курс противовирусных, вижу желто-зеленые выделения сразу подключаю азитромицин 3 дня , и далее всё проходит без бронхита, опять схему начинаю получилось с июня по июль не болели, потом буквально неделя насморк, но не прекращали посещение садика до обеда, вылечились и весь август прием препаратов я прекратила. Вот 30 августа снова насморк начала сразу в нос изофра и квикс, мекстуры эретромицин , цитовир, флюдитек, деринат в небулайзер. Сегодня 4 сентября сопли прозрачные, но текучие, зелени пока не наблюдаю, если будет подключу сумамед на три дня. И вот вопрос, какими препаратами могу я заменить постоянную схему. Если заменить синупред цитросептом, а авамис назонексом и сейчас можно ли начать дышать вместо дерината циклофероном будет ли эффективнее? Боюсь уже те препараты нам не помогают. Смотрел лор аденоиды в покое в июле сказали степень максимум первая в оперировании пока нет смысла, нужно укреплять иммунитет. Что порекомендуете??? Заранее спасибо за ответ, очень нуждаемся в помощи. Ольга.
Здравствуйте, Ольга. История, к сожалению, довольно типична, особенно для детей, рано пошедших в детские дошкольные учреждения. Вы подобрали работающую схему, это уже хорошо. Заменять, например, авамис назонексом смысла большого нет - это препараты одного ряда, местные стероиды, не сосудосуживающие, и привыкания к ним не наступает. По опыту, лучше всего бывает маленькому ребенку сделать долгий перерыв в хождении в детский садик, подрастет - окрепнет, будет легче побеждать инфекции. Социализация у детей обычно не страдает, даже если они только в школе впервые со сверстниками встречаются (либо незадолго до школы, при подготовке). Если, как Вы описываете, выделения из носа желто-зеленые, то есть гнойного характера - они имеют бактериальную природу, и лечить их надо с применением местных и/или общих антибактериальных препаратов. Вы все правильно делаете. Совет "укреплять иммунитет" всем хорош, только трудно выполним - лекарства точно его не укрепляют. Помогает 1. не ходить в садик в слишком раннем возрасте, 2. соблюдать режим сна-кормления, прогулок, 3. хорошо бы найти подходящую по возрасту физическую активность - танцы, может быть? Это почти спорт. Более конкретные рекомендации, к сожалению, трудно дать без осмотра. Здоровья девочке.
Спасибо большое за подробный ответ. К большому сожалению нет возможности оставить ребенка дома, все работаем. Стараюсь в период нормального состояния ходить на прогулки в хвойный лес (за неимением моря ), слышала что такие воздушные процедуры в лесу хорошо помогают так же в борьбе с аденоидами. Сейчас постараюсь найти что то в виде спортивного кружка , как вы и написали про танцы, у меня просто были сомнения а стоит ли такую маленьку отдавать, спасибо что развеили, теперь точно запишу. Раз схема работает и привыкание такие репораты не вызывают буду дальше бороться проверенным способом. К сожалению пока не можем начать закаливание, в это лето даже ниразу к воде не подошли, постаралась пока ограничить прогулками, надеюсь на следущее лето после 3 лет иммунная система поокрепнет и будем уже убирать постепенно гормональные препораты оставив только гомеопатию с перерывами. Я верю в победу и готова бороться до конца, лишь бы ребенку это помогло. Спасибо еще раз за ответ!
Рада помочь. Здоровья ребенку!
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидит у ребенка 2 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос