Консультации / Онкология

Рак или не рак

Здравствуйте!!!! Хочу задать вам вопрос. В августе прошлого года у моего отца (64 года) поднялась температура и держалась 3 дня. Пошел в поликлинику по месту жительства, сдал общий анализ крови. Гемоглобин 74!!!. Стали повышать уколами. Безрезультатно (постоянно скакал +/- 5). Положили в стационар. Начали делать комплексное обследование. В итоге в желудке на месте шва от операции 20-ти летней давности (язва желудка, удалено 2/3 желудка по методу бильрот-2) нашли небольшое образование где то 1 мм. Взяли 2 биопсии - результат железистый рак. Поехали в другую больницу (к более квалифицированному специалисту) результат такой же (правда анализ сделали буквально за 15 минут). В первой больнице ему подняли гемоглобин до 100 и выписали и посоветовали делать операцию по полному удалению желудка. Начали искать хороших врачей. Нашли и легли в больницу на обследование с последующей операцией. Мрт на наличие mts ничего не выявило, гемоглобин держался в пределах 100-110 иногда 120, узи кишечника все чисто и т.Д. Отклонений нигде нет (существенных -нашли 2 аденомы надпочечников). В последней больнице сделали еще фгс и взяли 2 биопсии (делали два врача и оба говорили что место откуда были взяты предыдущие биопсии они видят а самого образования нет поэтому "щипали оттуда же рядышком"). Отправили результаты на гистологию. Результат отрицательный!!! Врачи сами не могут понять как так может быть. Предположили что раковую опухоль "выщипали биопсиями". И все разом не веря самим себе предложили пройти обследование еще у одного специалиста (уже в 4-ой больнице) при помощи эндо - узи. Что мы собственно и сделали. Результат - здоров. За прошедший год проходили эндо-узи еще 3 раза - все хорошо, следующую проверку врач назначил через год. Состояние отца на сегодняшний день - самочувствие замечательное, поправился на 10 кг (вес иногда скачет +/- 3 кг) ничего сильно не беспокоит. Вопрос: 1) вердикт врачей что опухоль "выщипали" может вообще быть правдивым? 2) Достаточно ли проходить эндо - узи раз в год для контроля состояния здоровья или же необходимо более полное обследование. Заранее спасибо за ответ. Хоть и доверяю всем врачам которые нас обследовали, но боюсь, что просто кто то где то недоглядел и мы можем потерять драгоценное время. (Все врачи которые подтверждали диагноз говорили что опухоль очень маленькая и ее сложно было найти и тогда когда ставили диагноз говорили что если вовремя все сделать все закончится более чем благоприятно (в одной клинике врачи даже предложили не целиком удалять желудок а только его часть.)).
Доброго времени суток. Ситуация не однозначная и требует серьезного наблюдения. Существует тяжелая категория рака желудка возникающая в проекции ранее проведенной опрерации, т.е в анастомозе после резекции желудка. Такая проблема называется рак анастомоза. потому что при наложении анастомоза после резекции происходит постоянный заброс кишечного отделяемого в культю желудка и в данном месте, постоянно поддерживается воспалительная реакция и развиваются эрозии и язвы анастомоза и как следствие способен формироваться рак анастомоза. при данных условиях наиболее информативное исследование для постановки диагноза это ФГС и биопсия. Особенностью такого рака является то, что очень сложно добыть диагностически значимый материал, Т, опухоль находится в глубине данного образования. проведение глубоких , прицельных биопсии чревато развитием кровотечения, что опасно для человека. Есть такая вероятность что опухоль могла полностью удалить при биопсии, такое тоже бывает . Чаще бывает , что опухоль в биопсии не находят вообще , % таких больных небольшой , но есть. Только во время операции, при удалении материала возможно обнаружить опухоль. Проведение Эндо- УЗИ малоинформативно и биопсия не берется.( многое зависит от человека и его навыков при проведении данного исследования. 1 раз в год необходимо проводить ФГС и биопсию. Эндо- УЗИ не входит в стандарт исследований при данной патологии. Если имеем дело с диагнозом : рак анастомоза то удаляется весь желудок ( культя) согласно онкологическим стандартам. c уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Рак или не рак» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос