Консультации / Хирургия

Водянка яичка у ребенка

Дмитрий александрович, доброго времени суток! Подскажите как лучше поступить в данной ситуации: в год ребенку сняли диагноз "водянка правого яичка" (прошла сама). В год и 9 мес. Оказалось, что водянка не прошла (к врачу пошли потому, что после высокой температуры (орви было 2 раза) правая часть мошонки стала чуть больше, до этого ничего не замечали). На узи скопление жидкости 5-6 миллиметров. Наш хирург говорит, что ждем максимум до 2-х лет, если жидкость не будет уменьшаться, то на операцию. Есть ли шанс, что водянка может пройти к 3м годам (сообщающаяся водянка у нас, и сама хирург обмолвилась, что максимальный возраст, до которого ждут - 3 года, а потом отмалчивалась по поводу своих слов)? Спасибо заранее!!
Здравствуйте, точных сроков по лечению водянки нет, так как сообщение между яичком и брюшной полостью может уменьшится, но на сколько и когда - не предсказуемо и не известно, проверить это сложно, можно увидеть только во время операции. Обычно ориентируются на клинические проявления - есть жидкость или нет. Если жидкости много и яичко явно больше и нет тенденции к исчезновению жидкости, то операцию можно делать и ранее 3 лет.
Консультация врача хирурга на тему «Водянка яичка у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос