Консультации / Гинекология

Мазок на флору

Добрый вечер. Сдавала анализ на флору. Шейка матки: лейкоциты 2-3, эпителий умерено, эритроциты не обнаружено, микрофлора - кокко-бациллярная, умерено; влагалище (лейкоциты 1-2, эпителий умерено, эритроциты не обнаружено, микрофлора - кокко-бациллярная, умерено), уретра: лейкоциты 0-1, эпителей скудно, эритроциты не обнаружено, микрофлора - кокко-бациллярная, скудно), ключевые клетки обнаружены, споры грибов не обнаружено, мицелий грибов нет, слизь немного, трихомонады и диплококки не обнаружены. Подскажите необходимо ли дальнейшее обследование или и так понятно что это бактериальный вагинит и как его лечить. Или я ошибаюсь? Заранее спасибо
Добрый день. Это не вагинит, так как у вас нет лейкоцитоза во влагалище. Значит нет воспалительного процесса. Но выявлены ключевые клетки, а это признак бактериального вагиноза. Как правило, причиной может быть общий дисбактериоз, нарушение пищеварения, неправильное питание, диеты, стрессы, перемена климатических условий. Все, что ослабляет иммунитет. Бактериальный вагиноз не опасен, но сопровождается неприятными жалобами, поэтому вам необходимо соответствующее лечение, которое вам назначит ваш лечащий врач. Постарайтесь отказаться от сладостей, больше употребляйте молочно- кислых продуктов.
Консультация врача гинеколога на тему «Мазок на флору» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.