Консультации / Терапия

холестерин

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять при повышенном уровне холестерина в крови (7, 9), остальные анализы крови в пределах нормы. Спасибо.
Здравствуйте. Холестерин это вещество, необходимое для нормальной работы организма, поступает с пищей и самостоятельно образуется в печени. Если его много, откладывается на внутренней стороне кровеносных сосудов в виде бляшек. Это приводит к сужению сосудов, так развивается атеросклероз. В норме уровень холестерина в крови должен быть менее 5 ммоль/л. У лиц, перенесших инфаркт миокарда, инсульт, болеющий стенокардией, сахарным диабетом - менее 4,5 ммоль/л. Первым шагом для снижения уровня холестерина является изменение режима питания: холестериноснижающая диета. Выполняйте регулярно физические упражнения - нагрузки умеренной интенсивности (30 минут в день 3-4 раза в неделю). Любые упражнения лучше, чем никакие. Полезно пользоваться лестницей вместо лифта, прогулки, плавание, танцы. Так же необходимым является поддержание нормального уровня артериального давления и веса тела, отказ от курения. К сожалению, соблюдение самой строгой диеты приводит к снижению уровня холестерина только на 10 - 15%, а этого не всегда достаточно для достижения нормальных показателей. В таком случае дополнительно необходимо назначение лекарственной терапии. Наиболее эффективными и часто используемыми являются статины. С уважением, Рябокучма Татьяна Анатольевна терапевт-кардиолог Медицинского Центра "XXI век" Санкт-Петербург
Консультация врача терапевта на тему «холестерин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос