Гастроэнтерология

Метеоризм

Здравствуйте. Уже три года беспокоит сильный метеоризм. При этом ничего не болит. Недавно сдавал кал на дисбактериоз. На данный момент нету возможности посетить врача. Что могут означать эти результаты?
К вопросу приложено фото
Причины повышенного газообразования в просвете кишечника разнообразны. Несовершенство ферментной системы или нарушение ее деятельности. Недостаток ферментов приводит к тому, что большое количество непереваренных остатков пищи попадает в нижние отделы пищеварительного тракта. В результате этого значительно активизируются процессы гниения и брожения с выделением большого количества газов. Нарушения ферментной системы могут возникнуть при несбалансированном питании, а также при различных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит или дуоденит, панкреатит, холецистит, желчно-каменная болезнь, гепатит). Другим фактором повышенного газообразования в кишечнике является нарушение микробиоценоза толстой кишки. Углеводы и белки, получаемые человеком с пищей, усваиваются слизистой оболочкой кишки не полностью. Фрукты и овощи, особенно бобовые и грубоволокнистые культуры, содержащие большое количество целлюлозы, расщепляются кишечными бактериями с образованием газов. В нормальных условиях большее количество газов поглощается бактериями — аэробами, также обитающими в кишке. При нарушении баланса между газпродуцирующими и газпотребляющими микроорганизмами возникают признаки флатуленции. Различные продукты, съедаемые человеком, сами могут явиться источником повышения количества газов в кишке. Помимо уже упомянутых бобовых культур и продуктов, содержащих грубую клетчатку, к ним также можно отнести сильно газированные напитки, продукты, вызывающие бродильные реакции (баранье мясо), или те, в которых самостоятельно протекают реакции ферментации и брожения (квас). Еще одним механизмом возникновения метеоризма является нарушение моторики кишечника с развитием парезов после различных операций на брюшной полости. Замедление пассажа пищевых масс способствует усилению бродильных и гнилостных процессов с повышенным газообразованием. Образующиеся газы, скапливающиеся в просвете малоподвижной кишки, вызывают приступообразные боли. Различные нервные расстройства, эмоциональные перегрузки также могут явиться причиной развития метеоризма. Перевозбуждение нервной системы может вызвать спазм гладкой мускулатуры кишечника. При этом замедляется перистальтика. Скапливающиеся газы перерастягивают кишку и вызывают болевые ощущения. Торопливая еда или разговоры во время еды, вредные привычки (курение и жевание резинки) также могут явиться причиной развития метеоризма. При всех этих состояниях происходит заглатывание воздуха. Проглоченный воздух может стать самостоятельной причиной метеоризма, но, кроме того, он вызывает гибель анаэробных микроорганизмов, что приводит к развитию дисбиоза и усилению явлений флатуленции. В вашем анализе есть переизбыток кишечной палочки, а вот с бифидобактериями я не поняла: нет роста, или есть?
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Метеоризм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центральный госпиталь МВД, "Медиком"
Подробности


Телефон для записи: 067-408-88-08.

Задать вопрос
Похожие вопросы
метеоризм
мне 60 лет использую 5разовое питание почти не употребляю хлеб кортофель молоко (только кисломолочные продукты творог) не зависимо от времени приема пищи режима дня чуство рапирания и метеоризм что можно...
метеоризм у ребенка
здравствуйте,помогите пожалуйста,ребенку 10 месяцев на гв,с месяцев 5 мучает сильный метеоризм,ребенок не может спать,кричит.не эспумизан,не плантекс не помогает.введение прикорма только усиливает метеоризм,особенно кисломолочные продукты.с рождения пьем бифидопрепараты(линекс,хилак,бифиформ),с интервалами креон,дюфалак,но результата...
Вздутие, метеоризм, запоры
Здравствуйте, меня долгое время беспокоит метеоризм, газы (ОЧЕНЬ ХОЧУ ОТ ЭТОГО ИЗБАВИТСЯ), к-ые даже не могу контролировать, особенно после приема эспумизана стало еще хуже,приняла его по собственной инициативе, но с...
метеоризм
здравствуйте доктор.я уже 4ый месяц мучаюсь с животом. у меня повышенное газообразование, урчание, бывает иногда понос. часто хожу в туалет. бывают ситуации особенно в сидячем положении не приятно выпускать газы,так...
метеоризм
Уважаемый Павел Михайлович ! Я Людмила,мне 55 лет. Меня очень мучает метеоризм,причем практически я не употребляю молочные продукты,хлеб,сахар или если и ем то очень редко и в очень малом количестве.мои...
метеоризм
Добрый день! Мне 48лет ,у меня поверхностный гастрит,пакреотит.дисбактериоз Постояный метеоризм,из-за него даже не могут сделать снимки УЗИ брюшной полости.Живот увеличен.Что мне делать?Подскажите.Спасибо
Метеоризм
К какому врачу - специалисту в мед.учреждении нужно обратиться с проблемой метеоризма? и какое обследование может быть предложено врачом для выявления причин? Спасибо за ответ.