Гастроэнтерология

Хроническая диарея

Здравствуйте! У бабушки 82 лет на протяжении около полугода наблюдается диарея. За этот период оформленного стула ни разу не было. Диарея развилась после приема левомецитина около 10 дней, фталазола. Бабушка около месяца принимала лоперамид - без эффекта. Стул водянистый или кашецеобразный до 10 раз в сутки,бывает и ночью; выделяется небольшими порциями, обычного цвета, бывает со слизью. Беспокоят тенезмы. Иногда бывает непроизвольная дефекация, каждый раз, когда бабушка идет помочится, также бывает непроизвольная дефекация. За последние пол года бабушка получала в течение 10 дней антибиотики из группы макролидов и цефалоспоринов с подозрением на вялотекущую пневмонию. Около месяца наблюдается субфебрильная температура тела к вечеру (37,0-37,4), утром температура нормальная. При пальпации живота локальная болезненность по ходу толстой кишки в правых отделах живота. Около 2-х недель назад принимала 10 дней метронидазол по 250 мг 4 раза в день (подозрение на псевдомембранозный колит). На 7 день приема температура нормализовалась, после курса метронидазола принимала неосмектин,энтеросгель 5 дней, затем бифидумбактерин и хилак форте-принимает и в настоящее время (эти препараты принимает около недели). 3 дня назад опять к вечеру стала подниматься температура. Стул не нормализуется. Кроме того беспокоит слабость, потливость, головокружение, снизился тургор кожи, немного похудела. В ОАК гемоглобин 87, (в 2009г был 103) при нормальном количестве эритроцитов (3,97), анизоцитоз 2,пайкилоцитоз 1,гипохромия эритроцитов, лейкоцитоз 11,3 (в 2009 году в июне был 9,7), лимфоциты 29, СОЭ 31, тромбоциты 454 AG+ . В б/х анализе крови трансаминазы,билирубин -№. тимоловая проба 5,21. срб - 80 мг/мл. амилаза крови не повышена. креатинин,мочевина-№. холестерин 3,4. общий белок 69, альбумины 32 г/л, глобулины 37 г/л. ОАМ-№. В легких на снимке патологии не выявлено. Около 20 лет назад холецистэктомия. В связи с этим у меня к Вам следующие вопросы: Какой диагноз наиболее вероятен в данном случае? Особенно интересует вопрос - по клинике и результатам приведенных анализов больше данных за воспалительный процесс или онко? Какие следует провести дополнительные обследования? и возможно ли обойтись без колоноскопии, иригографии и подобных процедур, т.к. бабушка очень капризная и не согласится на такие вмешательства. Как облегчить диарею в ее случае? возможен ли прием препаратов типа иммодиума сейчас и не спровоцирует ли ухудшение состояния? Заранее огромное спасибо за Ваш ответ!
Здравствуйте... письмо от коллеги? Необходимо исключить онко патологию, не сделав ФКС это невозможно (хотя если есть возможность сделать виртуальную колоноскопию, то начните с нее), + кровь в кале (иммунологическим методом) + кальпротектин в кале. Иммодиум лучше не применять, может спровоцировать развитие мегаколона.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Хроническая диарея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
Комплексная клиника
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Мучает диарея
2,5 года назад удалили 1м подвздошной кишки от бугенивой заслонки и выше. Мучает диарея. Сейчас нашел выход но не знаю к чему это может привести. Пью 1 капсулу лоперамида в...
Диарея
2,5 года назад удалили 1м подвздошной кишки от бугенивой заслонки и выше. Мучает диарея. Сейчас нашел выход но не знаю к чему это может привести. Пью 1 капсулу лоперамида в...
после боли в желудке начинается диарея
Здравствуйте! В последний месяц, как только я немного понервничаю у меня начинает болеть желудок (сильная тупая боль), а затем, через несколько часов начинает болеть живот (урчание, вздутие, диарея). В феврале...
Тянущая боль внизу живота, диарея, температура
Здравствуйте, Галина Михайловна! Я девушка, 22 года,четвертый день тянущая боль в низу живота (особенно при движении), диарея, температура 37,5. Что это может быть? И что с этим делать? Спасибо за...
Диарея
Моему сыну 8-месяцев.Кормлю грудью,прикармливаю кашей.Он страдает диареей уже 7-й день.В день до 6-раз.Температуры нет,активен,не плачет.Препараты ЖГТ-не помогают(смекта,регидрон,эмигил,линекс).Что посоветуете?
Хроническая диарея
Здравствуйте, Павел Михайлович. В возрасте 10 лет переболел сальмонеллезом, с тех пор мучаюсь с постоянной диареей и болями в нижней части живота. Мучаюсь я уже 12 лет, ставили разные диагнозы...
год как диарея ...(((
Здравствуйте, мне 23 года,год как диарея ,сделала колоноскопию,точнее пыталась,когда начали раздувать в низу живота, боль была резкая и не выносимая...процедуру прекратили...язвенного колита на данном промежутке не выявили, все в норме...из-за...
Здоровье Mail.Ru