Консультации / Гинекология

Лейкоплакия шейки матки под вопросом

Добрый день! Мне 22 года, поставили диагноз - эрозия, подозревают лейкоплакию, поэтому говорят срочно делать прижигание. Не рожала, поэтому делать прижигание не очень хотелось бы. Проходила обследование сначала в платной клинике (по страховке) у гинеколога. При осмотре врач обратила внимание на выделения (у меня с ними обычно никаких проблем нет, бывают только в период овуляции немного, непахнущие). После результатов мазков (лейкоциты и флора были не в норме) выписали лечение. После лечения: отделяемые шейки матки эпителий - плоский умеренно лейкоциты - 60-70 лейкоциты на слизи - сплошь слизь - 3+ микрофлора - моноформно-палочковая обильно незавершенный фагоцитоз обнаружен эритроциты - немного отделяемого влагалища эпителий - плоский умеренно лейкоциты - 1-3 слизь - 1+ микрофлора - монофорфно-палочковая обильно эритроциты - не обнаружены патогены ключевые клетки - не обнаружены грибы - не обнаружены трихомонады - не обнаружены гонокки - не обнаружены посев отделяемого мочеполовых органов на микрофлору с определением на чувствительность у антибиотикам - ничего не выявлено пцр хламидия трахоматис - днк не обнаружена пцр микоплазма хоминис - днк не обнаружена пцр уреплазма уреалитикум - днк не обнаружена пцр уреплазма парвум - днк не обнаружена узи органов малого таза - все в порядке впч высоонкогенного типа - не обнаружено поняли, что есть подозрение на эрозию, отправили на кольпоскопию. Кольпоскопия: отмечается гиперемия слизистой. Сосуды правильного типа. Реакция на обработку 3% р-ром уксусной кислоты: кратковременный спазм сосудов шм, эктопия цилиндрического эпителия - есть, устья желез - есть зона трансформации, метаплатический эпителий, ацетобелый эпителий плоский при окраске раствором люголя: неравномерное окрашивание, на 9 часах - йнз по краю шм заключение: эктопия шм лейкоплакия шм (?) При осмотре врач заметила кандиломы вульвы, но впч не выявил ничего. После всех исследований врач сказала, что в моем случае обязательно нужно делать прижигание эрозии (так как есть лейкоплакия, если бы ее не было - можно было просто наблюдать), а до прижигания - биопсию, чтобы выбрать метод прижигания. После такого серьезного диагноза обратилась к врачу в городскую клинику, которая осматривала меня ранее с 18 лет. Также ознакомила ее со всеми результатами анализов. Она сделала ряд анализов (мазки), кольпоскопию, что-то еще. Вывод после всех исследований один - эктопия есть, лейкоплакии нет (сказала, что ранее у другого врача платной клиники она была не подтверждена, была под вопросом во всех результатах анализов). Поэтому не нужно делать никакого прижигания. К сожалению, результаты из городской клиники показать не могу (их не выдают). А также я не поняла, на основе какого именно анализа был сделан такой вывод по поводу отсутствия лейкоплакии. Врач сказала, что по анализу (гистология или цитология) не обнаружено ничего, чтобы говорила о лейкоплакии. Посоветовала только восстановить микрофлору (выписала вагинорм) и все. Думала, если оба врача скажут делать прижигание - сделаю. Но сейчас полностью в замешательстве. Доверия больше к врачу из городской клиники, так как она на хорошем счету, к ней приходит много пациенток даже из других клиник, она наблюдает много лет мою маму. Но все же боюсь оставлять все на самотек, раз какие-то нарушения заметил другой врач. Подскажите, пожалуйста, что в таком случает делать с лейкоплакией? Вы что-то можете сказать на основе данных, приведенных выше? Может быть, стоит провести дополнительные исследования?
Добрый день. Кондиломы являются внешним проявлением ВПЧ, несмотря на результаты обследования. Повышенное содержание лейкоцитов в мазке указывает на воспалительный процесс. Поэтому отсутствие отклонений в посеве и ПЦР на фоне такого воспалительного мазка вызывает сомнение. Вам необходимо повторить мазок у вашего лечащего врача , а при необходимости пройти полноценное лечение. Я согласна с мнением врача, в таком молодом возрасте для проведения деструкции шейки матки должны весьма веские причины. После лечения сдайте мазки на онкоцитологию.
Анна Григорьевна, большое спасибо! Подскажите, а как быть с кондиломами? Удалять?
Добрый день. При отсутствии лечения от лечения кондиломы желательно удалить.
Консультация врача-гинеколога на тему «Лейкоплакия шейки матки под вопросом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Кровотечение после снятия мирена
Здравствуйте. Мне 42 года, 1,5 года стояла Мирена. Чуть больше трёх месяцев назад её сняли. Месячных нормальных не было не разу, только мазня. И последнее время подкравливает по чуть-чуть практически...
Коричневые выделения на 25 д ц
Здравствуйте! Чуть больше года назад была конизация шейки матки после дисплазии 1ст. (подозревали 2-3 ст). С этого момента цикл нерегулярный 35-45 дней. Последние два цикла на второй день менструации начинается...
Выделения и боль внизу живота после мини аборта
Здравствуйте, 5 ноября сделали мини аборт на 6 недели беременности, в первые 3 дня болел живот и были кровяные выделения, потом выделения стали скудные и коричневые, живот периодически болит. Аборт...
Можно ли вводить препорат Эксагин если остатки препората ощущаются во влагалище
Здравствуйте. Прохожу лечение агинальными таблетками Эксагин. Ввожу на ночь, но в течение последующего дня из меня прямо высыпаются хлопья. Когда ввожу новую, пальцем ощущаю остатки предыдущей . Как быть в...
Гормональный сбой скудные месячные субфебрильная температура
Здравствуйте! В сентябре 2014 я простыла, простуду вылечила, но осталась температура 37,1-37,4, которая держалась до апреля. Также с сентября по январь я принимала джес в качестве контрацепции. В результате, после...
Зуд на второй день после секса
Здравствуйте! У меня появился зуд сразу на второй день после секса с новым партнёром. Секс был за день до начала месячных. Зуд во влагалище 4й день. Скажите разве вен. заболевания...
Свечи Полижинакс
Доброе утро у меня обнаружили уреаплазма парвум гинеколог назначил свечи Полижинакс и таблетки Доксициклин , после суток как начала лечение с Полижинакс , начались боли внизу живота тянущие как во...