Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Беспокоит разрез после операции

Здравствуйте!Мне сделали костную пластику с применением искусственного материала, с момента проведения операции прошло уже 10 месяцев. Разрез до сих пор ярко красного цвета, если раньше он не беспокоил, то сейчас он начал болеть. Воспаления там вроде нет, делала к/т. Боль иногда бывает просто невыносимой, отдает в подбородок, отекает нижняя губа. С чем может быть связана такая боль и что бы вы посоветовали мне в этой ситуации?
Здравствуйте. По описанным признакам сложно выявить причину ваших страданий. Это и возможное попадание нервных окончаний в рубец, и формирвоание невриномы, и нарушение лимфо-венозных связей, а также различные процессы в области костной пластики (скорее всего нижней челюсти, на сколько понятно из ваших слов). Первоначально желательно уточнить причины болей. Обращались ли вы к оперирующему хирургу, какое было его заключение? Возможно есть необходимость проведения терапии нестероидными противовоспалительными препаратами, препаратами для регенерации нервной ткани. В некоторых ситуациях показана физиотерапия для улучшения формирования рубца, а также лимфодренажа. С Уважением Истранов А.Л.
Здравствуйте, Андрей Леонидович!Спасибо за ваш ответ. Да, естественно обращалась к своему доктору, он сказал, что рубец до сих пор такого красного цвета, потому что во время операции были задеты капилляры, и что якобы со временем все должно нормализоваться. По поводу боли, он сказал, что возможно есть какое-то воспаление в том месте, однако были сделаны и прицельные снимки и компьютерная томограмма, никакое воспаление обнаружено не было. Странно, что разрез начал болеть спустя довольно большое время после операции. По поводу НПВП, я принимала Ибупрофен, Найз. После приема Найз на четвертый день боли ушли, однако после прекращения приема препарата возобновились снова, сейчас принимаю только Аскорутин. Скажите, пожалуйста, если боли все-таки связаны с тем, что были задеты нервные окончания, могу я надеяться что со временем они пройдут?
Еще раз здравствуйте. Аскорутин вряд ли как-то повлияет на болевой синдром. Во время любого разреза происходит повреждение нервных окончаний. В некоторых случаях более крупные нервные стволы могут попасть в формирующийся рубец, что вызывает болевой синдром. Прогнозировать дальнейшее поведение сложно. Помимо кожного рубца есть еще и внутренние структуры. В частности. в канале нижней челюсти проходит нижне-альвелярный нерв (ветвь нижнечелюстного нерва), который, в частности, отвечает за чувствительную иннервацию подбородка и нижней губы. Учитывая выполненную костную пластику нижней челюстю можно также предположить наличие компрессии ветвей данного нерва. Необходимо знать подробности выполненного оперативного вмешательства. Надеятся на исчезновение болей можно, но прогнозировать и гарантировать этот факт сложно. С Уважением Истранов А.Л.
Консультация пластического хирурга на тему «Беспокоит разрез после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.