Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Каков риск бешенства и что делать

Добрый день! Почти месяц назад подобрали на улице котенка (возраст примерно года полтора). К ветеринару обратились спустя несколько дней, обнаружился целый букет неприятных болезней: блоги, глисты, лишай - то есть самые очевидные. Анализы у кота не брали, потому насчет других заболеваний мы ничего не знаем. Сестра решила лечить кота, но на анализы везти отказывается - говорит, что и так все понятно ,лучше лечить чем ездить по врачам. За все время, что он у нас находится (почти месяц) все были покусаны и исцарапаны. В поведении кота ничего особенного отметить не могу - слюней нет, в тень не прячется, ветра не боится, насчет воды сказать не могу - ее все кошки не любят, аппетит хороший и даже очень, очень сильно кусается только когда сестра начинает обрабатывать рану. Вопросов у меня несколько: 1. Каков риск заразиться бешенством от этого кота? (Пока я себя успокаиваю тем, что в поведении отклонений не пока замечено, во дворе бездомные коты живут уже несколько лет, было бы бешенство, думаю, давно бы умерли) 2. Не слишком ли поздно делать прививку если он у нас уже месяц и раны и царапины были получены давно? 3. Есть ли методы диагностики заражения бешенством у человека, которые могут провести в районной поликлинике и насколько они точны? (Мне сказали что таких методов нет - анализы берут только из мозга трупа) 4. И сестра спрашивает стоит ли делать прививку, ведь прививка это по сути малая доза самого вируса? Дайте, пожалуйста, ответ - очень беспокоит этот вопрос. Заранее большое спасибо!
Здравствуйте! Невысокий. После появления вируса в слюне зараженного животного и неадекватном поведении последнее погибает в течении 10 суток, следовательно прививки будет сделать не поздно. Таких методик нет, они довольно сложны и бессмысленны - при установлении факта заражения (уже заболевания, т.к. до этого момента установление невозможно неизбежен летальный исход). Вирус инактивирован, т.е. опасности нет. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Каков риск бешенства и что делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 сентября 2014
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос