Консультации / Гинекология

Смещение внутриматочной спирали перевернулась плечиками вниз

Добрый день, наталия владимировна! Вчера ходила к доктору изза сильной боли в спине поясничного отдела. Сделали снимок (рентген), на снимке проблем с позвоночником не обнаружили. Сказали спазм мышц. Но на снимке я увидела внутриматочную спираль, она находится не по центру, глядя на снимок она смещена в право, и находится плечиками вниз. То есть получается она перевернулась на 180' ?! Вмс поставили через 44-47 дней после родов, беременность/роды первая/ые. В 2012 году в июле поставили. До этого никогда не ставили вмс, до беременности принимала диане-35 и отлично подходили. И сейчас их принимала бы, но ребенок все еще сосет грудь по ночам, ребенку 2,2года. Я прикрепила два файла, на 1-ом фото образец - такая спираль стоит у меня, на 2-ом фото - рентгеновский снимок, на котором видна вмс. 1.Правильно ли я поняла, что вмс смещена и перевернута и можно ли по этому снимку понять находится она в матке или возможно вне матки? 2. Изза чего это обычно происходит? 3. И если да, вмс смещена и перевернута то какие процедуры мне предстоит пройти? То есть я даже не имею ввиду конкретно себя, а какими способами обычно в подобных случаях извлекают вмс? Когда ставили спираль никаких анализов я не сдавала, и узнала о том что надо сдавать анализы позже. Менструальный цикл нарушен почти с тех пор как поставили. Периодами очень сильно болит поясница и низ живота и в области левого яичника. Пожалуйста не отправляйте меня к гинекологу, будь у меня возможность сразу пойти к гинекологу я бы так и сделала, но пока нахожусь в афганистане и здесь действительно очень трудно найти квалифицированных, понимающих свою работу врачей. Просто я переживаю, насколько это серьезно если вмс перевернулась, насколько бысьро надо это исправить, и не предстоит ли операция. Если все серьезно и надо как можно скорее извлекать ее, то мне надо планировать выехать отсюда в свою страну и идти на прием к врачу. Заранее спасибо, с уважением стелла.
К вопросу приложено фото
Стелла, здравствуйте! Дать однозначный и исчерпывающий ответ, не видя Вас, очень трудно. Однако я могу предположить, что возникшие у Вас ощущения скорее всего связаны с имеющейся в у Вас спиралью. Судя по снимку, Вам поставили ВМС МУЛЬТИЛОАД Ку-375 / MULTILOAD Cu-375. Эта спираль выполнена из высокоплотного полиэтилена, этилен винил ацетат кополимера и бария сульфата в соотношении 44/36/20. Медная проволочная спираль, навитая вокруг стержня, имеет общую площадь поверхности меди 375 мм^2. Нейлоновая нить прикреплена к стержню. Длина стержня - 35 мм. Стандартный тип ВМС предназначен для введения женщинам, у которых длина матки, измеренная зондом, составляет от 6 до 9 см. Мультилоад Ку-375 предназначена для внутриматочного использования один раз и вводится врачом. Оптимальное время введения ВМС - последние дни менструации или первые дни после её окончания. Это делается для того, чтобы исключить возможность введения Мультилоад Ку-375 на фоне существующей недиагностированной беременности. После искусственного аборта Мультилоад Ку-375 вводят сразу (через 10 мин) или не ранее чем через 6 недель. После нормальных самопроизвольных родов - сразу (через 10 мин) или через 6 недель. После кесарева сечения - не ранее чем через 12 недель. Продолжительность нахождения ВМС Мультилоад Ку-375 в полости матки не должна превышать 5 лет. Вам поставили ВМС через 6 недель после родов, что было правильно. Я бы не сказала, что она перевёрнута, Возможно, ВМС введена была не до конца, возможно, частично выпала. Возможны следующие побочные действия при использовании ВМС: Со стороны половых органов: часто (в течение первых 2-3 месяцев после введения ВМС) - удлинение и усиление менструальных кровотечений, появление межменструальных кровянистых выделений или кровотечений; иногда - появление или усугубление дисменореи; редко - диспареуния, необычные влагалищные выделения, перфорация тела или шейки матки, инфекции органов малого таза. Мультилоад Ку-375 можно вводить женщинам в период грудного вскармливания. Однако, по предположениям некоторых исследователей, имеется некоторое увеличение риска перфорации матки в период лактации, поэтому введение ВМС следует производить с особой осторожностью. Со стороны сердечно-сосудистой системы: во время или непосредственно вслед за вводом или удалением ВМС может наблюдаться обморок, брадикардия и другие нейроциркуляторные нарушения (особенно у нерожавших женщин). Аллергические реакции: крапивница. Прочие: боль в брюшной полости (спазмы эндометрия) во время или непосредственно после введения или удаления (особенно у нерожавших), боли в спине, боли в ногах, микробные заболевания мочеполового тракта, железодефицитная анемия. Имеющиеся у Вас симптомы скорее всего являются побочными эффектами от введения ВМС. Вас должен осмотреть гинеколог. Тогда станет понятно, что делать. Если спираль введена не полностью или частично выпала, то её легко удалить на амбулаторном приёме, просто потянув за имеющиеся «усы». Если «усов» нет, то надо расширять канал шейки матки, проведя предварительное обезболивание. Это стационарная процедура. Если произошла перфорация шейки матки плечиками ВМС – другой расклад. Поэтому все-таки поскорее запишитесь на приём к гинекологу. Всего Вам доброго! Удачи!
Консультация врача-гинеколога на тему «Смещение внутриматочной спирали перевернулась плечиками вниз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Игорь Григорьевич Давыдов Акушер, Гинеколог
Консультацияот3000Р
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Эпидермизирующийся железисто-кистозный эндоцервикоз шейки матки
Здравствуйте! С осени 2014 года у меня постоянно держалась субфебрильная температура с утра и до поздней ночи ( 37 - 37,2 градуса). В декабре того же года у меня обнаружили...
Противозачаточные таблетки
Выделения и зуд
Здравствуйте.После полового акта с мужем на следующий день ближе к вечеру начался зуд,а на утро пошли выделения как при молочнице(когда-то уже сталкивалась,потому знаю).Купила флуконазол 150 мл одну таблетку,ближе к вечеру...
Диарея при приеме Джес
Добрый день! У меня была апоплексия левого яичника(болевая форма) и киста. Для лечения врач назначил принимать витамин е и джес+ в течение трех месяцев. Так же были нерегулярными менструации. Принимая...
Впч
Мазок на флору
Уважаемый доктор. У меня бер 31 недель. Месяц назад прошла курс лечения от молочницы так как были сильно повышены лейкоцыты и у меня был удасный дискомфорт. После лечения все симптомы...
Странные выделения после месячных
Здравствуйте! Мне 20 лет.Регулярная половая жизнь, уже 2года с партнёром не предохраняемся. У меня была задержка 8дней,последние 2дня задержки сильно тянул живот .Потом пришли "месячные", продлились 4 дня.Теперь ещё 4...