Укусила собака

анонимно, женщина, 21 год
Здравствуйте. Мне 21 год. Нидерланды. Меня укусила большая собака. Есть хозяин. Лежала рядом спокойно спиной ко мне. Я ее гладила, она реагировала спокойно. В какой-то момент она резко развернулась и укусила за руку. Без лая. Дальнейшей агграссии не было. Есть 1 неглубокая ранка (фото 1) и 1 маленькая царапина. Из ранки вышла капля крови. Также образовалась синяя шишка, которая через примерно 15 минут превратилась в синий отек (фото 2). Как минимум полчаса было тяжело сжимать пальцы. Сразу отвезли к врачу. От столбняка меня вакцинировали менее 10 лет назад. Дезинфицировали рану, намазали бромом и наложили повязку. Сказали, что при появлении красноты или сильной боли выпишут антибиотики. Мне не ввели вакцину против бешенства, т.К. Случаев заражения им собак в нидерландах не было уже много десятилетий. Хозяева сказали, что собака привита, но я с ними близко не знакома, и поэтому усомняюсь. Стоит ли настоять на вакцинации? Собака выглядит здоровой. Укус произошел сегодня.

К вопросу приложено фото

Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте! Если собака не погибнет в течении 10 дней вакцинация не нужна. С ув., Александров П.А.

Консультация врача инфекциониста на тему «Укусила собака»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 августа 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.