Консультации / Педиатрия

У ребенка шишка после АКДС не проходит

Добрый день. Сделали ребенку 2ую акдс - появилась шишка с синяком - около 3-4см. Постепенно стала проходить, прошел год, но на месте укола остался небольшой синяк (3-4мм) и такая же шишка под ним. Ребенка ничего не беспокоит, температуры нет, место укола не болит. Какой может быть максимальный срок рассасывания синяка и шишки?
Здравствуйте, если уплотнение сохраняется уже более года, то вероятность самостоятельного исчезновения "шишки" очень низкая. Вероятно была гематома, которая теперь организовалась (то есть в ней откладывается кальций).
Спасибо за ответ, а что с кальцием обычно делают? Боюсь этого слова, вырезают?
Здравствуйте, удалить подобное образование можно только хирургическим путем.
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка шишка после АКДС не проходит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Подробности

Врач-хирург. Кандидат медицинских наук.

Закончил Санкт-Петербургскую Педиатрическую Медицинскую Академию, с 1999 года работает хирургом. Автор свыше 40 научных публикаций. Докладчик и участник симпозиумов и конференций по детской и общей хирургии. Является автором отечественного противоспаечного средства Мезогель.

С 2005-2007 г. заведовал хирургическим отделением в многопрофильном стационаре Санкт-Петербурга. В настоящее время курирует проект "Хирургия одного дня" для детей в Американской медицинской клинике.

Задать вопрос