Неврология

Судороги без потери сознания

Здравствуйте! Полторы недели назад у меня случился приступ судорог: начался с ощущения мурашек в конечностях, потом стали сильно напрягаться мышцы рук и ног, в итоге напряглось все тело, включая лицо, было тяжело дышать, с трудом говорила, но сознания не теряла. Врачи из скорой сказали, что это от эмоциональности и сказали пить успокоительное. Вчера снова начались мурашки, начали напрягаться и подергиваться мышцы, я выпила валерьянку и где-то через полчаса стало лучше, судорог таких как в первый раз не было. Вообще мурашки по коже у меня с детства, а напряжение мышц часто бывает, когда нервничаю, но обычно я могу их расслабить осознанно. Сегодня я была у невропатолога, она прописала ноофен и сказала пройти много исследований: кровь на сахар, мрт мозга, экг, ээг и т.д., также она сказала, что визуально она нарушений не видит (ну когда молоточком бьют по коленке, когда до носа дотронуться надо и т.д.), кроме возможного остеохондроза пояснично-крестцового отдела. Я ее спрсила, отчего могли быть судороги и может ли это действительно быть невроз, она ответила, что может быть что угодно вплоть до заболеваний внцтр.органов и органических нарушений мозга. В итоге я теперь переживаю, что причина судорог очень серьезная и боюсь, что они в любой момент случатся, а невролог сказала прийти через месяц, когда сделаю все исследования. Скажите, пожалуйста, такие симптомы действительно так опасны или не стоит переживать заранее? И еще подскажите, пожалуйста, что делать, когда начинаются мурашки по коже и сводит мышцы, можно ли пить валерьянку, если я принимаю ноофен? Или с ноофеном судорог не будет? Заранее большое вам спасибо за ответ!
Добрый день.Для успокоения действительно стоит сделать мрт головы и ээг. Обычно все-таки настараживают приступы судорог с потерей сознания или односторонние(в левых или правых конечностях). Валерианой или др.успокоительными пользоваться можно. Ноофен немного успокоит и нормализует обмен в нервных клетках .
Здравствуйте, татьяна вячеславовна! Большое спасибо за ответ. Мрт показало "в белом веществе обоих полушарий (справа субкортикально в теменной доле, слева - в наружной капсуле) определяются единичные мелкие очаги патологического сигнала повышенной интенсивности в t2 и flair режиме, изоинтенсивные в т1 режиме, размерами до 2-4 мм. Заключение: мрт признаки очагов глиоза больших полушарий головного мозга.", Остальные показатели в норме. Ээг тоже в норме. Врач платной клиники настаивает на проведении дополнительных исследований по поводу этих очагов глиоза, а врач в обычной поликлинике говорит, что мрт нормальное (глиозные очаги последствия гипоксии при рождении или сильного удара головой пару лет назад) и требуется консультация эндокринолога и лечение у психотерапевта. Я в растерянности - надо дальше "копать", откуда очаги глиоза или нет? И подскажите еще, пожалуйста, такое мрт это не признак начинающегося рассеянного склероза (невролог в поликлинике несколько раз перепроверял рефлексы просто, прежде чем сказать, что мрт нормальное)?
Добрый день. Действительно очаги глиоза при мрт могут встречаться. Для подтверждения рассеянного склероза очагов должно быть много( не менее 8-9), определенной локализации, при выполнении мрт с гадолиниевым контрастом- очаги накапливают контраст, а также должен быть выраженный неврологический дефект в статусе. В вашем случае советую просто повторить мрт через год.(посмотреть в динамике).Продолжить прием успокаительных пр-тов.
большое спасибо!
Консультация врача-невролога на тему «Судороги без потери сознания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог. Стаж работы по специальности 10 лет.

Специализация: диагностика и лечение неврологических заболеваний, в том числе по проблемам эпилептологии, сосудистой патологии, вертеброгенным и функциональным расстройствам ЦНС.

Имеет ряд публикаций в научно-популярных журналах и специализированной литературе.

Тел. для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Потеря сознания- приступы неясного генеза
Здравствуйте, Николай Владиславович. Мне 35 лет. Примерно в классе 7-8 мне брали кровь из пальца-это была первая потеря сознания с таким состоянием. Периодически бывают случаи потери сознания с очень странными...
Потеря сознания высокий гемоглобин
1 июня я пришел с вахты она была с 4 утра до 8 утра, в половине 9 я поел и вот это случилось я потерял сознание перед этим что-то задергалось...
Насильственный поворот головы в право с потерей сознания головные боли
Со здоровьем все было хорошо. 1 июня этого года развился приступ около половины 10 утра: резко начала дергаться голова в право, завернуло полностью, я не мог вернуть её в ровное...
Насильственный поворот головы в право с потерей сознания головные боли
Мне 18 лет. Со здоровьем все было хорошо. 1 июня этого года развился приступ около половины 10 утра: резко начала дергаться голова в право, завернуло полностью, я не мог вернуть...
Тонические судороги с потерей сознания на боль
Летом 2014 года ребенку на голову сел шершень и запутался в волосах, пока папа подбежал распутал, ребенок уже очень сильно испугался, очень сильно орал от страха, испуг был сильный. Затем,...
Потеря сознания
Добрый день, у ребенка с лета 2014 было 4 случая нарушения сознания. 1 - Ребенок прыгал на батуте, подвихнул ногу, заплакал, во время плача было предобморочное состояние, головокружение, дали попить...
Ребенок закатывается до потери сознания
добрый день! Моей девочке сейчас 1 год и 2 месяца! У дочери фенилкетонурия, развита она не хуже чем другие дети, анализ фа пытаемся держать в норме! Недавно около 2х месяце...