Онкология

Обязательно ли делать пункцию перед удалением липомы

Здравствуйте, у меня липома шеи, узнала об этом только 2 месяца назад. Всегда считала что это отложение солей, да и врач терапевт была того же мнения. Я прошла 3 курса массажа, но в итоге горб только увеличился. Размером она примерно с ладонь, наш хирург назначил рентген и кровь с вены сдать, сказал что удалит под местным наркозом, на вопрос про пункцию и консультацию онколога сказал не надо, якобы потом гистология покажет какая она была, но мне как то не спокойно. Она не болит и не беспокоит, только мигрень бывает, врач говорит что это она давит. Что вы мне посоветуете?
Доброго времени суток. Конечно чтобы определиться с диагнозом сложно без осмотра. Если данное образование мягкотканное- то более вероятно, что это липома- доброкачественное образование из жировых клеток ( липоцитов) Вы пишите что образование размером" с ладонь"- это большая липома и обнаружили ее 2 месяца назад. Образование легче удалять когда оно маленькое. Пункцию провести можно , на не совсем обязательно , т,к при удалении образования будет много гистологического материала ( ткань образования) гистология , т,е исследование ткани более информативно чем цитология( исследование отдельных клеток) Поэтому и не настаивают на проведение пункции- если собираются полностью удалить мягкотканное образование. Мегрень может выть связана с этим образованием ( но не на все 100%) Поэтому удаляйте данное образование у хирурга, но с обязательным гистологическим иследованием. Чтобы вам выдали справку/ заключение в которой будет написано из каких клеток состоит данное образование и выставлен диагноз: доброкачественное образование ( липома) с уважением Елена Сергеевна
Консультация врача-онколога на тему «Обязательно ли делать пункцию перед удалением липомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Лифоузлы
Онкология
Изменился цвет желчи
Ожог
Ребенок рассек лоб