анонимно, мужчина, 28 лет
Здравствуйте. Подвергните пожалуйста критике выводы терапевта.
Я проходил диспансеризацию по направлению онкологии и в результате исследования крови на онкомаркеры онкомаркер ""са 72-4"" оказался выше нормы (6 единиц при норме в 4 единицы). При этом большинство остальных онкомаркеров (""сэа(рэа)"", ""пса общий"", ""scc", ""са 19-9"", ""са 242"", ""альфа-протеин"", ""хгч"") в пределах нормы. Онкомаркер ""пса свободный"" - "0,10", индекс - 21,42.
После этого прошел видеоэзофагогастродуоденоскопию на эндоскопе "pentax fg-29v" и была выявлена эрозия пищевода. Вывод терапевта: са 72-4 мог быть повышен из-за проблем с желудком, не связанных с онкологией и злокачественных новообразований в желудке нет.
Вот полный протокол видеоэзофагогастродуоденоскопического исследования :
"" анестезия м/а
глотка: просвет сохранен. Грушевидные синусы свободные. Голосовые связки подвижные, смыкаются, визуально не изменены. Слизистая на осмотренных участках без особенностей.
Пищевод: просвет сохранен, содержимое - слизь в умеренном количестве, свободно проходим, слизистая умеренно гиперемированная, с линейными эрозиями ок. 0,5 См., Б№2. Кардия эластичная, не смыкается, z-линия выше ножек диафрагмы, пролапс слизистой в просвет пищевода. Перистальтика прослеживается на всех участках.
Желудок: просвет сохранен. Тонус удовлетворительный. В просвете желудка умеренное количество секрета с примесью желчи. Складки среднего калибра, продольные, эластичные, свободно расправимые при инсуфляции. Перистальтика равномерная, прослеживается во всех участках. Сосудистый рисунок не выражен. Слизистая антарального отдела гиперемированная, рыхлая, с признаками атрофии, б№3. Привратник в тонусе, проходим. Нр-тест (+++) положительный.
Дпк. Просвет луковицы сохранен, без деформаций. Слизистая луковицы дпк и постбульбарных отделов кмеренно гиперемированная, с признаками лимфостаза, бдс расположен обычно, визуально не изменен, пассаж желчи сохранен. Перистальтика прослеживается на всех участках.
Заключение: сгпод 1 ст. Рефлюкс-эзофагит ст. В по лос-анджелесской классификации. Эритематозная гастропатия на фоне атрофии слизистой. Дуоденопатия. Дуоденогастральный рефлюкс. Нр-тест (+++) положительный.""
28 Лет, стаж курильщика 10 лет (10-15 сигарет в день), избыточный вес, мать больна раком молочной железы.
Так же добавлю, что только после получения результатов анализов на онкомаркеры, я узнал, что за 4 часа до их сдачи нельзя курить и мной был не соблюден этот режим (курил за 2 часа до сдачи)
скажите пожалуйста, какая вероятность ошибки в выводе терапевта и какие ещё анализы стоит сдать на определение наличия онкологии?
Отвечает Тюменцева Елена Сергеевна
хирург-онколог, детский хирург
Доброго времени суток.
Онкомаркеры являются не специфическими, т.е они способны повышаться при различных воспалительных заболеваниях: при острых и хронических панкреатитах- повышается онкомаркер рака поджелудочной железы ( са 19-9)
При эндометриозах , кистах яичников, миомах матки- повышается онкомаркер рака яичников (СА 125) и.т.д.
По результатам онкомаркеров- врач- онколого никогда не выставляет онкологический диагноз. Для диагностики рака необходимо гистологическое подтверждение материала ( т.е выполнение биопсии желудка и выявление в исследуемом кусочке ткани атипичных клеток)
Учитывая приложенные данны ФГС- по описанию данных за онкологический процесс в желудке у вас нет.
Cогласно статистике рака желудка- у пациентов молодого возраста ( 20-35 лет ) уже на стадии обследования и подтверждение онкологического диагноза выставляется 4 стадия заболевания, т.к рак желудка у молодых очень агрессивный рак.
В вашем случае имеется незнасительное повышение онкомаркера рака желудка- это более вероятно связано в воспалительными измемениями в желудке( Рефлюкс-эзофагит , атрофия слизистой ,эрозии и язвы ЖКТ) При наличии онкологического процесса онкомаркер повышается значительно- не на 2-е единицы а на 50-60 единиц.
В вашем случае вам наобходимо с результатами обследования сходить на прием и осмотр гастроэнтеролога, чтобы провести лечения воспалительных проблем ЖКТ.
Учитывая , что у вас выявлена атрофия слизистой- вы должны ежегодно проходить ФГС+ биопсия желудка с исследованием на атипичные клетки, потому, что атрофия слизистой желудка является предраком ( т.е- есть вероятность озлокачествеления на фоне атрофии желудка) НО ЭТО НЕ РАК!!!
Если вы п переживаете по поводу онкологии и у родственников имеются онкологические заболевания необходимо ежегодно проходить обследование. Есть такое понятие , как онконастороженность.
Чтобы исключить онкопатологию необходимо 1 раз в год проходить обследования ( качаственные)
1. ФГС+ биопсия желудка ( для исключения онкопатологии верхних отделов желудочно- кишечного тракта)
2. ФКС+ биопсия ободочной кишки ( для исключения онкологии ободочной и толстой кишки)
3. УЗИ органов брюшной полости.
4. Рентген грудной клетки ( не флюрографию !) для молодых лучше выполнить МСКТ- органов грудной клетки.
5. Для мужчин : осмотр уролога и ПСА ( для исключения рака предстательной железы) чаще у возрастных мужчин.
этоми исследованиями исключаются наиболее частые формы рака.
C уважением Елена Сергеевна
Ответ опубликован 24 августа 2014