Консультации / Неврология

Сроки восстановления после ишемического инсульта

Мужчине 44 года,ишемический инсульт был почти 4 месяца назад,сейчас совершенно не работает правая рука,не шевелится даже не один палец на руке,ходит с клюшкой (четырехножкой),очень на нее заваливаясь....Стоя может поднять правую больную ногу высоко сгибая в колени,но перешагнуть маленьки низкий порожек большая проблема,при шаге ногу не може потавить далеко и сделать широкий шаг ...Вопрос:заработает ли рука,если прошло практически 4 месяца?И есть ли надежда ,что будет ходить без клюшки-самостоятельно?
Добрый день! К сожалению то что Вы описываете встречается довольно часто. Для коррекции данного состояния необходимо постепенно усиливать опору на пораженную ногу. Для этого вначале перед зеркалом и под контролем (при поддержке) кого-то из родственников надо стараться стоять как можно прямо и, достигнув правильного вертикального положения, начинать немного раскачиваться из стороны в сторону. В действительности чем больше данный пациент будет ходить опираясь на трость, тем выраженнее будут изменения в стопе и ноге. Что касается руки - то если Вы опишите какие движения в руке есть (лопатка, плечо, локоть...) я смогу что-либо комментировать или рекомендовать. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Здраствуйте еще раз!Пишу спустя уже 10 месяцев после инсульта мужа.Плагия всей правой руки ...Не шевелится практически даже плечо,не говоря уж о предплечье и далее...Не шевелится ни один пальчик на руке...Вопрос ;"есть ли еще надежда хоть на малейшие сдвиги в реабелитации руки?Или можно уже больше не мучить ни себя,не больного...И оставить эту руку в покое дальше...Если нет смысла,что она заработает?"
Добрый день! Опишите, пожалуйста, что именно Вы делали в течение этих пяти месяцев. Учитывая молодой возраст пациента - на мой взгляд, бороться необходимо. Для определения реабилитационного прогноза Вашего мужа необходимо видеть его и его бумаги. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Сроки восстановления после ишемического инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России, РНИМУ им.Н.И. Пирогова
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

 

 

Задать вопрос