Консультации / Отоларингология

Втянутая барабанная перепонка

Здравствуйте! 4 Недели назад появилась боль и чувство заложенности в левом ухе, небольшое повышение температуры. Лор поставила диагноз - острый левосторонний средний катаральный отит с элементами наружного. После проведенного лечения (данцил, виброцил, мазь пимафукорт) боль прошла, но чувство заложенности и дискомфорта остается до сих пор (постоянно хочется как бы сглотнуть). На последнем приеме врач сказала, что барабанная перепонка мутно-серого цвета и втянута. Назначила еще пропить 2 недели синупрет, делать самопродувание. Сейчас доктор в отпуске. Мой вопрос к вам: как долго может восстанавливаться барабанная перепонка после воспаления? Какие упражнения или процедуры еще можно поделать (продувание как-то не помогает). Вчера появились легкие и редкие как бы покалывания в этом же ухе. Это могут быть остаточные явления? Заранее благодарю вас за ответ!
Добрый день! После отита восстанавливается не барабанная перепонка, а уменьшается воспаление в барабанной полости, это может происходит в течение месяца. Упражнения можно делать следующие: продувание, 3-4 проглатования с зажатым носом и пневмомассаж (прижимается палец к слуховому проходу надавливание и делается 10-12 надавливаний). В течение дня нужно делать 3-4 раза этот комплекс упражнений. Выздоравливайте!
Консультация врача отоларинголога на тему «Втянутая барабанная перепонка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2014