Консультации / Кардиология

Замена варфарина

Здравствуйте!У меня постоянная форма фебриляции предсердий, уже 6 лет стоит кардиостимулятор. Принимаю для урегулирования ритма сота гексал 80мг., Дигоксин, и варфарин 5мг. Постоянно делаю анализ мно, сейчас показания 1.12, А надо чтоб было 2-3. После последней проверки стимулятора, доктор сказал, что надо заменить варфарин на плавикс, т.К варфарин не подходит- мно всего 1.12 И не поднимается. Увеличивать дозу не рекомендуют. А мой лечащий кардиолог сказала, что не надо ничего менять, организм уже привык к варфарину, нужно оставить все как есть. А если мне так хочется, то могу сама начать принимать другое лекарство. Консультировалась с еще одним врачом, он сказал, что нужно еще к варфарину добавить аспирин-кардио, но у меня и так кровь жидкая, да еще плюс язва желудка. Вот теперь не знаю, что мне делать, у кого еще совета спрашивать. Поэтому хочу узнать еще одно мнение, что мне делать, ведь это же не чирий, а серьезное заболевание, и как самой все решать. Не хотелось бы, чтоб образовался тромб.
При постоянной форме ФП прием сотагексала не имеет большого смысла. Обсудите со своим врачем его замену на "читый" бета-блокатор без свойств антиаритмика III класса. Плавикс не является адкватной заменой варфарина для профилактики эмболии при ФП. МНО - 1,12 - это не подобранная доза варфарина, Ваш доктор не прав. Вы не защищены от осложнений. Нужен ли аспирин - не знаю - нет данных. Найдите квалифицированного кардиолога, имеющего опыт ведения больных с ФП и подбора антикоагулянтной терапии. Есть варианты, есть современные препараты, не требующие контроля МНО, но это не разговор для форума в интернете.
Консультация врача кардиолога на тему «Замена варфарина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос