Гинекология

Сактосальпингс Нужна ли операция

Поставлен диагноз: сактосальпингс (по другому узи - гидросальпингс) слева. Правой трубы нет, год назад там была внематочная беременность. Что делать? Сначала меня напугали: это образование растет, и есть риск, что труба разорвется, всё это безобразие выльется в брюшную полость. Где, при каких обстоятельствах это произойдет, успеет ли ко мне медпомощь... Я настроилась на операцию, но другой врач отговаривает. Зачем трогать, если не беспокоит? Лапароскопия в моём случае невозможна (большой живот, инструмент не достанет). С внематочной, соответственно, тоже была полостная операция, спайки беспокоят, болит низ живота. То есть, можно сделать операцию, но это очередное внедрение в организм, которое ему не на пользу — при том что крайней необходимости в этой операции нет, нет реальной угрозы для меня на данный момент. Будто бы в таком состоянии можно всю жизнь прожить, и этот сактосальпингс не будет беспокоить никак. Показания к удалению трубы только в том случае, если я планирую идти на эко (в моем случае другого шанса забеременеть нет). Нет, эко не планирую. Деток нет, но раз не суждено, что ж теперь... Что же делать, я в замешательстве: один врач говорит — операция нужна и срочно, другой — ни к чему это, показаний к операции нет. Само собой, лишний раз ложиться под нож не хочется. С другой стороны, такого исхода, что в один прекрасный день меня прижучит, и всё разорвется внутри меня, тоже боюсь. Дело в том, что левая сторона меня не беспокоит, никак не дает о себе знать. Есть боли справа, там, где удалена труба. Там спайки, рекомендуют рассасывающую терапию. И это анэхогенное образование слева обнаружено только потому, что делали узи в связи с болями справа. Изначальный размер - 53х38 мм. Провели три курса противовоспалительной терапии, и он уменьшился до 25 мм в диаметре. Кончилось лечение — он опять растет, на данный момент 41х25 мм. Объясните, пожалуйста, насколько это опасно, нужна ли операция. Если не будет операции сейчас, то какой размер сактосальпингса будет считаться опасным?
Добрый день. Такие вопросы решаются индивидуально. Вы правы, оперативное вмешательство в вашем случае будет довольно сложным. Вероятно, вам стоит пройти предварительное обследование. Сдайте анализ крови, чтобы исключить наличие активного воспалительного процесса. Обязательно обратитесь к эндокринологу, ведь повышенный вес может быть признаком эндокринных нарушений. Посетите терапевта, пройдите ЭКГ. По УЗИ у вас имеет место тубоовариальное образование, которое не поддается консервативному лечению. Несовпадение локализации боли с данными УЗИ- это частая ситуация. Размер тубоовариального образования не имеет значения. Решение принимается с учетом жалоб, динамики процесса и данных лабораторного обследования.
Консультация врача-гинеколога на тему «Сактосальпингс Нужна ли операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Результаты узи омт
Здравствуйте, мне 20 лет 16.08.12 было сделано узи омт на 13 день менструального цикла. Тело матки- границы четкие. контуры ровные. форма обычная. размеры-43х32х39. структура миометрия не изменена. Эндометрий соответствует 1...