Гинекология

Эндометрий после родов

Здравствуйте. 15.07.14 У меня были срочные самопроизвоьные роды. Роды первые. Был разрыв промежности первой степени, также разрывы шейки матки. На третий день после родов в роддоме было проведно контрольное узи,по результатам которго выяснилось,что внутренний зев не сомкнут и в матке находятся большие сгустки крови. Сразу после узи было проведено инструментальное выскабливание с целью удаления сгустков. Спустя месяц после родов я сделала узи. Вот его результаты: 15.08.2014. Тело матки в retroflexio,грушевидной формы. Размеры матки: длина 6.2 См,толщина 4.4 См, ширина 5.7 См. Миометрий обычной эхо структуры. Полость матки не расширена ,не деформирована. М-эхо 0.7 См. Эндометрий средней эхогенности,неоднородной структуры за сче эхогенных мелких включений в базальном слое в средней и нижней третях(состояние после вчскабливпния стенок полости матки шейка матки обычной эхо структуры. Правая маточная труба не визуализируется,левая маточная труба не визуализируется правый яичник 3.6См3×2.4 См3×2.3См3. Объем яичника 10.4 См3. Фоликулярный аппарат выражен левый яичник 3.5 См3 ×2.3 См3×2.4См3. Объем яичника 10.1 См3. Фоликуллярный аппарат выражен. В позадиматочном пространстве свободная жидкость не определяется. Заключение: поздний послеродовой период. Хотелось бы услышать ваш комментарий по поводу узи. В данный момент ребенок находится на грудном вскармиливании. Особенно интересует состояние эндометрия после выскабливания,т.К. Очень бы хотелось в ближайшее время планировать вторую беременность. Насколько серьезны повреждения? Ведь они указаны в базальном слое. Врач - узист сказала мне, что пока что рано что либо говорить, так как надо дождаться наступления менструации,а потом уже смотреть процесс восстановления эндометрия. Никаких гормональных препаратов с этой целью сказала пока не принимать. Но насколько я понимаю,что пока я кормлю грудью менструация вряд ли наступит. Кормить я собираюсь еще около полугода. Т.Е в это время мне не заниматься никаким лечением? Как скоро я могу планировать вторую беременность?
Добрый день. Результат УЗИ в пределах нормы, соответствует сроку родов и лактации. Но я считаю, что вам надо обратиться к гинекологу, так как заключение УЗИ не является диагнозом. Сдайте общий анализ крови. Если имеются жалобы ( выделения с запахом, повышение температуры, тяжесть в нижних отделах живота), обязательно сообщите врачу. Не стоит торопиться с очередной беременностью. Оптимальный срок- через 2 года. Поэтому во время гинекологического осмотра посоветуйтесь с врачом по поводу применения чисто гестагенных контрацептивов ( чарозетта, лактинет). Как можно дольше продолжайте грудное вскармливание, но помните, что на фоне лактации вполне реальна беременность.
Консультация врача-гинеколога на тему «Эндометрий после родов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Полип эндометрия после родов
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста,как мне быть!?Я родила в сентябре этого года.До сегодняшнего момента т.Е.Примерно 2,5 месяца у меня идут послеродовые выделения,на осмотре у гинеколога врач сказал,что все в норме(на...
Проблемы после родов ставят эндометрит
Здравствуйте! Я родила 12 апреля 2011 г. третьего ребенка, схватки прошли нормально, родила, минут 30 не выходила плацента, мне поставили капельницу окситоцин, сказали тужиться, в общем матка быстро сократилась и...
Месячные после родов
После родов прошло 4 мес, ребенок на исскуственном вскармливании почти с самого рождения.Месячных до сих пор нет, нормально ли это? Какие противозачаточные таблетки можно пить и когда начинать?
Выделения после родов
Здравствуйте, меня зовут Лена - 20 лет. 2 марта родила сына - экстренное кесарево. Узи шва в роддоме не делали. 15 дней со шва сбоку бежала сукровица(сказали из-за полноты и...
ПОСЛЕ РОДОВ
Здравствуйте!я 4 месяца назад родила ребенка ,роды были тяжелые ,до сих пор у меня не начинаются месячные ,меня постоянно болит в низу живота ,я прошла узи и мне сказали ,что...
установление менструального цикла после родов
Здраствуйте. Через 5 месяцев после родов у меня начались месячные. Прошел один цикл и теперь задержка, уже 37 дней. Это нормально? Как долго может устанавливаться менструальный цикл? Тест на беременнось...
Менструация после родов
Добрый день. Мне 24 года. 17 августа текущего года я родила девочку. Роды прошли без осложнений (роды первые). Спустя полтора месяца у меня началась менструация продолжительностью семь дней. После этого...