Консультации / Расстройства сна

Сны с очень ярким сюжетом

Добрый день! У меня в последнее время изменился характер снов. Всю жизнь это был какой-то бледненький бред без ярко выраженной сюжетной линии. Изменения начались, когда я забеременела. Очень долго пытались завести ребенка, и когда наконец получилось, стало сниться, что я не беременна, причем очень реалистично - мозг выдавал картинку нашей комнаты, я все ощущала, как на самом деле. Просыпаюсь - как в фильме: точно та же самая обстановка, только все в порядке, я беременна. Потом после родов стали сниться сны с очень хорошим проработанным сюжетом. Иногда просыпаюсь и думаю, что по этому сну можно написать рассказ или сценарий фильма. Сегодня проснулась от того, что плакала. Приснился очень трогательный сон, заплакала во сне и начала плакать в реальности. Как будто посмотрела какую-нибудь драму, только сама в ней участвовала. И картинка во сне была очень хорошо проработана, вроде даже цветная. Мой вопрос таков: является ли это нормой? Если нет, временной ли это явление, вызванное переживанием и усталостью, или эти сны являются признаком каких-то серьезных процессов и стоит обратиться к специалисту?
Здравствуйте! Толкованием снов сомнология не занимается. Можно сказать, что сон у Вас достаточно беспокойный, если Вы запоминаете четко сюжет - это означает, что Вы просыпаетесь в этот момент по какой-либо причине. Безусловно, характер снов может меняться при стрессовых ситуациях, сюда относятся беременность и роды.
Консультация врача сомнолога на тему «Сны с очень ярким сюжетом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 августа 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос