анонимно, женщина, 18 лет
Здравствуйте.
Мне 18 и уже около трёх лет я живу с проблемой,которая пугает меня и окружающих меня людей. А именно:
в любой момент я могу дёрнуться. Доходит до подскакиваний,падений на пол, ушибов, битья посуды. Случается это очень странно. Я могу не двигаясь сидеть, и тут меня по неизвестным причинам, что называется "на ровном месте", кидает. Я не понимаю,как это происходит. Но за эти годы смогла заметить,что такие явления происходят,когда я мало поспала или давно не кушала. Вот стоишь на улице, разговариваешь с кем-либо и тут тебя ни с того ни с сего колбасит. Я не могу это контролировать. Конечности делают в те доли секунды,что хотят. Собеседник спрашивает "ты чего?Что сейчас было?". А я не знаю,что я сделала,и объяснить ничего не могу. Или на лекциях все сидим смирно, и тут я подпрыгиваю. Жутко неудобно.
Я спокойная, всегда стараюсь не нервничать,голоса в основном никогда не повышаю, нервных срывов не бывает.
Я студентка,поэтому спать по 8-10 часов у меня нет возможности (много учусь).Соответственно и кушаю не по часам.
Помогите пожалуйста мне. Скоро снова начнётся учебный год, и я думаю только о том,как мне распределить время,чтобы спать по 10 часов,чтобы не дёргало меня так.
Может,нужно лечение? Какие-то нибудь процедуры/лекарства? Я как-то обращалась к невропатологу, пыталась рассказать об этом,но врач лишь пожала плечами и сказала "просто не нервничайте".
Очень надеюсь на понимание и дельный совет.
Спасибо большое!
Отвечает Олексюк-Нехамес Алла Григорьевна
невролог, нейрофизиолог
невролог права, вам надо больше отдыхать, соблюдать режим отдыха и питания, соответственно, ваше оправдание студентки - не уместно, в 18 лет - необходимо спать 8 часов- тем более девушке.
Необходимо также провести неврологический осмотр или знать даные такого осмотра, поскольку ваше описание - совершенно не точно, и только с ваших слов - что либо рекомендовать сложно. Возможно у вас гиперкинез - если у вас в анамнезе ревматизм - необходимо зделать ревмопробы, но ревмопробы - вы можете зделать в любой лаборатории в поликлинике по месту жительства.
Ответ опубликован 21 августа 2014