Консультации / Терапия

Могут ли препараты назначенные от гипертензии вызвать венозные нарушения и отеки ног

Здравствуйте. Женщина, 67 лет, был поставлен диагноз: артериальная гипертония 1 ст., Гипертрофия левого желудочка, дисцирпуляторная энцефалопатия. Давление повышалось до 170х110, были мучительные головные боли. Врач выписала: конкор кор 2,5 мг и престанс 5/5 по 1/2 таблетки раз в день. Давление нормализовалось, головные боли прошли, четыре месяца все было прекрасно. Месяц назад у нее вдруг стали сильно отекать обе ноги, становятся буквально "как колоды", болят. Вены вздуваются и синеют. Отеки спадают только ночью. Мази и кремы от отеков (с конским каштаном, гингко, троксерутином и т.П.) Не помогают совершенно. До этого никогда такого не было, варикоз у нее есть, но очень небольшой. Почки в полном порядке и нормально работают. Сердце в общем-то в порядке тоже. Избыточным весом не страдает, сахар нормальный. Сдала анализ крови - все в норме. На лекарства (конкретно на престанс) подозрение упало, так как все то же самое и в то же время было выписано маминой подруге, у нее такие же отеки начались почти сразу, и тоже раньше никогда их не было. Может ли такое быть? Спрашиваю у вас, так как очень не хочется отказываться от этих лекарств. Они единственные из всех, что ей назначали последние несколько лет, действительно стабильно поддерживают ее давление, и главное - все это время не было мигреней! Для нас это просто чудо и счастье! Если причина может быть в них - нужно ли срочно бросать? Терапевт, к которому обратились, сказала что все это ерунда, продолжайте пить и проверьте сосуды. Могли бы вы что-то посоветовать? Заранее огромное спасибо!
Здравствуйте! Отеки нижних конечностей могут быть вызваны приемом амлодипина входящий в состав престанса. Рекомендации Вашего терапевта, по данному вопросу можете считать некомпетентными. При появлении побочных эффектов прием препарата следует прекратить. Не стоит переживать по данному поводу, обратившись к кардиологу Вам под берут альтернативное лечение.
Консультация врача-терапевта на тему «Могут ли препараты назначенные от гипертензии вызвать венозные нарушения и отеки ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Врач-терапевт, кардиолог
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-терапевт, кардиолог.

Стаж работы 5 лет.

Специализация: Общая терапия и кардиология в поликлиническом объеме. Суточное мониторирование ЭКГ и АД. Экспертиза временной нетрудоспособности.

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Дисциркуляторная энцефалопатия