Консультации / Болезни сосудов

Бег при варикозе что можно а что нельзя

Хочу немного подкачать ноги, попу - делаю дома разминку минут 10 и вперед на уличку бегать - минут 30 бегаю.. В среднем для себя темпе - не задыхаюсь, бок не колит, бегаю с легкостью в теле.. Дома немного занимаюсь до и после бега + разминки.. Бегаю уже месяц вечерами и очень нравится, нигде ничего не болит, приятная усталось+ спится очень хорошо.. Несмотря на то что на левой ноге венки немного выпирают и одна шишечка на уровне коленной чашечки- они не болят вообще по жизни(косметически смущают) и после бега тоже не болят,, только мышцы-икры тянет иногда..К варикозу у меня генетическая расположенность от бабушки+ был большой вес пару лет назад(похудела на 35 кг) , а это ведь тоже дает свою нагрузку на ноги.. Но совсем недавно узнала что бег вреден при варикозе. Начала читать много информации в сети и мнения немного разошлись..Легкий бег можно даже полезно.. На длительные дистанции нельзя.. А если легким бегом на длительные дистанции??Так можно? За полчаса около 2км пробегаю...Уже месяц как.. А бегать очень понравилось!!И для себя, своего организма бегаю небыстро даже.. Скажете - обратитесь к врачу за диагностикой, узи и т.Д. - Он вам расскажет что можно а что нельзя - отвечу что нет у меня финансовой возможности к флебологу на данный момент обращаться, а следить за своей фигурой - подтянуть животик, попу очень хочется - пытаюсь домашними способами, бесплатными, на воздухе+питанием слежу за этим..
Здравствуйте! Спорт — полезеное занятие, и бег, в частности, тоже. При варикозе имеет смысл носить компрессионный трикотаж даже во время занятий спортом. Почему? Потому что толчковая нагрузка во время бега может спровоцировать прогрессирование заболевания. Есть так называемые перфорантные вены. Это вены, которые уходят в мышцы (внутрь). Если они расширены, то кровь при беге через них может выбрасываться из вен мышц в те вены, которые у вас поражены варикозом (подкожные), что будет способствовать ухудшению. Медицинский компрессионный трикотаж сдавит вены и снизит риск прогрессирования варикоза. Таким образом, легкий бег на 2-3 км — это хорошо, но желательно в компрессионном трикотаже (гольфах).
Консультация врача флеболога на тему «Бег при варикозе что можно а что нельзя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 августа 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос