Консультации / Гинекология

Кистозная дегенерация яичников

Полтора года назад мне сделали операцию. Поставили диагноз "апоплексия правого яичника" пол года попила гормоны вроде все нормализовалось. Вот теперь опять не было менструации почти два месяца, я начала беспокоиться, проверяла кучу тестов, сделала узи, выяснилось, что у меня на двух яичниках фолликулы до 5 мм, расположены в корковом слое. Гинеколог назначил мне колоть уколы(чтобы вызвать менструацию) _ прогестерон в/м 3 ампулы через день.Слова богу после уколов менструация нормализовалась. Еще приписали после менструации пить таблетки навинет 3 месяца. 21 День пить, 7 дней перерыв. 21 День попила вот уже третий день перерыв, менструации нету. Как мне быть??? Опасен ли мой диагноз???? Беспокоят мысли может это вызвать бесплодие???
Добрый день. Отсутствие менструации, действительно, вызывает сомнение. Но после применения гормональной контрацепции может возникать вторичная аменорея. Это обусловлено стойкой ановуляцией. Я не могу заочно достоверно оценить ваше состояние. Я не совсем согласна с тактикой врача. Поэтому советую вам обратиться к гинекологу- эндокринологу и пройти обследование гормонального профиля. Параллельно пройдите обследование щитовидной железы. По результатам обследования вам будет назначено соответствующее лечения, по-возможности, ЗГТ с учетом вашего возраста и репродуктивных планов. Использование КОК в вашем случае должно быть согласовано с компетентным врачом.
Консультация врача гинеколога на тему «Кистозная дегенерация яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 августа 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос