Неврология

Реабилитация инсульта и послеинсультное состояние

Моя мама перенесла инсульт.Прихватило левую сторону. Но все ощущения по прикосновениям к ней(когда я массажирую, прикасаюсь к руке или ноге) присутствуют..Говорит когда горячо-холодно, когда ей больно по ощущениям массирую.. Особенно ноге: массируя ступню или немного щекотя ее, пальцы видимо рефлекторно выгибаются- поднимаются, чувствует что щекотно..А когда массирую пальцы на руках , они сильнее сжимаются.. Пролежав определенное время в больнице, ее выписали два дня назад и сказали. Что нужно, чтоб назначили участкового лечащего врача по месту жительства. Сходив в поликлинику к врачу, та сказала что сначала нужно чтоб мама неделю-полторы пролечилась по рекомендованному в выписке лечению, а потом только вызывали врача. Так как врач ее не видела,и сказала все ответы будут после посещения больной, очень интересуют следующие вопросы сейчас: 1) это нормально, то что после инсульта хочется много спать? Просыпается конечно и когда кушать хочет, и в туалет, и когда гости приходят и разговаривает, и телевизор может проснуться посмотреть. Но как только поест, или проведем какие-либо процедуры (массаж например, или еще чтото, поговорит с кем-нибудь по телефону например) сразу начинает засыпать..И так весь день.. 2) Хорошо ли то, что рука и нога так реагирует на массаж и прикосновения?? Правда ли, что левая сторона "отходит" при качественных уходах быстрее чем правая сторона? 3) На каком этапе восстановления пациента можно пытаться начинать садить? 4) Можно ли зная вышеизложенные факты, и что женщина достаточно молодая,хоть примерно спрогнозировать, когда будет первая положительная динамика?На каком этапе и как обычно больные начинают самостоятельно двигать пальцами рук и ног?Или это зависит больше от организма больной?
Добрый день! 1. Сонливость пациента после инсульта может быть из-за серьезного (обширного) инсульта или из-за быстрой истощаемости. Второй вариант прогностически более благоприятен. Какие заболевания Ваша мама переносила ранее? Какое состояние ее сердца? В любом случае если при общении, после какой-либо активности (поела, посидела, сходила в туалет) Ваша мама хочет отдохнуть, то ей надо предоставить такую возможность. 2. Если пораженные конечности реагируют - это хорошо. Не стоит забывать, что при повышении тонуса (рука постоянно сжимается в кулак) массировать конечности применяя силу нельзя, равно как и прибинтовывать руку к фанерке. По поводу восстановления правой/левой стороны - это зависит не только от ухода, но еще и от лечения, объема поражения, двигательного дефицита и т.п. 3. Присаживать пациента на кровати со спущенными ногами можно когда пациент находится в сознании, понимает что от него хотят и кардиореспираторные показатели позволяют это сделать. 4. Те данные, которые Вы приводите недостаточны для данного прогноза. Действительно возраст Вашей мамы позволяет надеяться на лучшее восстановление, но необходимо много работать - упорно и грамотно. Вы можете прислать выписку мне на почту Dr_Suvorov@mail.ru Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача-невролога на тему «Реабилитация инсульта и послеинсультное состояние» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России
Подробности

Врач ЛФК, доцент кафедры реабилитации и спортивной медицины ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России; старший научный сотрудник отдела медико-социальной реабилитации НИИ Цереброваскулярной патологии и инсульта; кандидат медицинских наук.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Состояние после ишемического инсульта
Здравствуйте! прокоментируйте пожалуйста,мой папа перенес 1,5 мес,назад ишемический инсульт,прошел 10 дн,курс в неврологии после чего симптомы инсульта были устранены(СЛАБОСТЬ И ОНЕМЕНИЕ В НОГАХ),спустя неделю он переносит второй ишем,инсульт, но симптомы...