Психология и психиатрия

Муж ушел из семьи сразу же после рождения дочери

У меня сейчас очень сложная ситуация (мне 35 лет, мужу 34 года, дочке 4 месяца). 3 Месяца назад муж ушел из семьи. С мужем мы в браке 12 лет. У меня была сложная беременность, почти 3 последние месяца я лежала на сохранении, но это не помогло. На 34-35 недели беременности пришлось спасть меня и ребенка. Девочка родилась недоношенной и слабенькой. Месяц я еще пролежала в больнице с ребенком, в отделении недоношенных. Там насмотрелась всего. Очень было тяжело, морально тяжело. Тяжело смотреть когда борются за жизнь твоего ребенка, и ты ничего не можешь сделать, только быть рядом.Я звонила мужу плакала, искала поддержки, но безрезультатно. Меня не слышали. И вот нас выписали. Приехав домой, начался какой-то ужас. Мой муж побыл с нами несколько дней и исчез. Причина исчезновения была в том, что он хотел сына а не дочку. Ему нужен наследник. Он обвинил меня в том, что я ему не дала шанса родить сына(нужно было планировать пол ребенка), что как я смогла с ним так поступить с человеком, который не был женат, что если он сказал - черное, значит черное и никак по другому. Затем следующая причина - это то что я его прошу что-то сделать или помочь мне. Он считает, что я его заставляю делать,тыкаю его чем-то. Еще одна причина ухода - это мои слезы. Его мои слезы бесят, он становится таким злым, что становится страшно. Мне нужна была его поддержка, помощь. А он он отвернулся от меня. И каждый раз находятся новые причины его ухода. Я плакала, кричала, пыталась достучаться до него, но в итоге оказалась плохой. Я ему мешаю жить и работать. Сначала ему нужно было время подумать, теперь он говорит, что у него нет чувств одни обиды. Я не понимаю причину ухода человека из семьи. Я с грудным ребенком бегаю за ним, прошу чтобы вернулся, чувствую себя виноватой во всем. Закидываю порой его смсками, какой он плохой.....По началу когда я ему писала мне становилось легче, а сейчас вот недавно оскорбила его в смски и чувствовала себя виноватой. Сейчас муж живет у мамы. Его мама каждый день звонит и говорит, что он полностью ушел в работу, работает до ночи ( у него свой автосервис). Переживает. Но при этом видеть дочь не хочет. Возвращаться домой он не хочет, но вещи свои он не забирает и не хочет разводиться. Мне кажется если бы человек хотел, он мог бы определиться. Вообще у меня много противоречий, человека люблю, но как жить с мыслями о таком предательстве? Как быть. И без него плохо и очень больно.Что мне делать? Как жить с мыслями о таком предательстве? Посоветуйте, пожалуйста
Здравствуйте! Я сочувствую вам- столько тяжелых событий вам досталось за последние месяцы и очень печально, что вам сейчас не на кого опереться. Потому что вы нуждаетесь и в моральной поддержке, и просто в физической помощи в уходе за ребеночком. К сожалению, ваш муж не из тех людей, который способен вас поддержать. Но почему для вас это предательство? Вы считаете, что эта слабость как-то связана с отношением к вам?
Не знаю, но мне кажется что это предательство по отношению ко мне и по отношению к нашей дочери. Мне нужна была его поддержка, его помощь, а он посчитал что я ему выношу мозг и заставляю что-то делать. Он просто отвернулся от меня в тяжелое для меня время. И я не знаю вернется он домой или нет. Мне просто кажется что мы ему не нужны, он нас действительно не любит. Поэтому так и поступил.
Вы чувствуете, что вас бросили- это так. Но дело не в вас, а в том, что он не способен дать вам защиту и заботу. Скорее всего, он и раньше был не способен на это, а просто делал вид или обещал. И дело тут не в желании, а в способности. И вот случились настоящие трудности, которые он не смог перенести. Не прошел испытание. Но бывает и так, что многие мужчины потом переходят этот "рубикон" и возвращаются обратно. Но ваша проблема в том, что вы ощущаете себя как ребенок, которого оставили родители. Было ли вашей жизни нечто подобное прежде, когда вы чувствовали себя вот так же, оставленной на произвол судьбы?
Наверно нет, если ни считать что от нас ушел папа когда мне было 12 лет. Но я переживала развод родителей, мне просто очень было жалко маму. Светлана леонидовна что мне делать, как мне вести себя с мужем? Он не хочет звонить, видеть ребенка, но при этом постоянно просит свою маму, чтобы она звонила мне, или спрашивает у нее - не звонила ли я. Я в каком то замешательстве, с одной стороны хочу чтобы он вернулся, с другой нет. Он такой человек- что если он сказал "что черное, значит черное" и ни как по другому. Это теперь я понимаю, что все 12 лет я его просто слушалась, что мне нельзя было говорить ничего ему против, что я всегда хотела ему сделать приятное, а он постоянно мне говорил"что не будет передо мной лебезить". Он мог уйти к маме на неделю, отключив телефон, а потом спокойно прийти домой. После этого постоянные ссоры, мне обидно, а для него это промывание мозгов. Я не знаю теперь нужны мне такие отношения или нет. Хотя очень хочу чтобы была полная семья, чтобы у моей дочке был не гостевой папа. Вы, знаете вчера позвонил муж, спросил как дочка. Я сказала, что у нас все хорошо (хотя перед этим звонила свекровь и я ей сказала, что настенька приболела). Но ему я не стала говорить, что она приболела, а сказала что у нас все хорошо как и у него, что каждый выбрал, то что ему хотелось ( я - с дочкой, а он выбрал спокойствие и бизнес). А он сказал"что ему от этого не легче, что это не приносит ему радости"). Я не знаю что ему надо, то он говорит что нас не любит, то проскакивают слова - о том скучает.
Я вижу, что сейчас вас больше беспокоит то, как вам вести себя с ним. Как будто от этого зависит то, как он поступит. Я вас, наверное разочарую или удивлю- но его поступки в большей степени зависят не от того, что сейчас происходит, а от того, что он чувствует в связи с этими событиями. Возможно, появление в его жизни ребенка, активизировали его прежние переживания (возможно детские) и что бы вы сейчас не предпринимали, это не сможет изменить его состояние. Поэтому, отвечая на ваш вопрос "что мне делать", я бы ответила- заботьтесь о себе, о своем ребенке, потому что этого никто, кроме вас не сделает. И это уже подвигом будет! А что касается вашего мужа- сможет он перенести эту "травму", вернется и будет вам помощником, не сможет- так может и лучше, потому что вам не придется отвечать за еще одного "маленького". Оставьте ему решить свою судьбу, и сконцетрируйтесь на дочке. И совету вам поразмышлять, если выпадет досуг, отчего вам необходимо было стараться быть хорошей для кого-то? Попытка жить в угоду другим- это наследство каких-то семейных проблем, которое очень отравляет жизнь людям, расходует их силы и никогда не будет оценено по достоинству.
Доброе утро! Так вы считаете мне его надо оставить в покое? Ушел из семьи, так ушел? Возвращать не надо? А как дальше жить с этим, ведь больно, и все равно ты к нему тянешься. Как пережить это? Я не могу понять почему мы ему не нужны, почему он не хочет быть с нами. Не понимаю почему ушел и не забирает свои вещи, чего он ждет. Я очень хочу чтобы он вернулся, но чувствую что мы ему не нужны. Что мне дальше ждать от него? Я и так полностью ушла в заботу о дочке, ведь недоношенный ребенок очень много требует к себе внимания и ухода. но все равно очень тяжело. А хорошей я хотела быть для нашей семьи и все для этого делала, но видимо человек действительно не ценил это.
У вас есть какие-то опасения, что если оставить его в покое, то что-то произойдет? Вам тяжело сейчас, и это понятно. Потому что осталось много вопросов без ответов. И вы потеряли человека, с которым прожили значительную часть жизни. Он ушел и "забрал" с собой вашу частичку- вашей души, мыслей, воспоминаний, связанных с ним. Это всегда тяжело пережить, а особенно тяжело, когда нас оставляют вот так- с обвинениями, упреками, обидами. И понадобится время, чтобы залечить эти душевные раны, смириться с тем, что наши ожидания не сбылись, наши усилия не оценили... Но ведь было у вас и хорошее. Попробуйте вытащить из памяти эти добрые моменты, когда вам было хорошо и спокойно. Это ваши переживания и их у вас никто не сможет забрать! Верьте в себя, независимо от поступков людей! Продолжайте искать себя в своей жизни, учитесь радоваться тому, что вы видите вокруг, тому, как растет и развивается ваша доченька, продолжайте любить себя и её, не взирая на тучи, которые сгустились над вами! И тогда в вашем доме обязательно будет тепло и уютно и никто не сможет унести с собой ваше ощущение гармонии!
Консультация психотерапевта на тему «Муж ушел из семьи сразу же после рождения дочери» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог-психоаналитик (психодинамическая психотерапия), член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии. Образование: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, Институт психологического консультирования "Теменос".

Консультирует по вопросам: неврозы, страхи, депрессия, созависимые отношения, семейные и рабочие конфликты, сложности в построении отношений с противоположным полом, профессиональное самоопределение, карьерные вопросы, проблемы подросткового возраста.

Ведет прием в Санкт-Петербурге. Телефон для записи: +7 (904) 607-12-40.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Паническое расстройство
Здравствуйте, у меня поставлен диагноз паническое расстройство, первый приступ случился в апреле 2014 года в этот день у меня умер дедушка, я думала умираю от сердечного приступа, скорая проблем с...
Требуется помошь нет возможности очной консультации педиатра
Уважаемые консультанты, очень надеюсь на вашу помощь! 28 Июня было кесарево сечение (37-38 недель). Вес 2670,рост 48. После роддома две недели лежали в детской патологии (ниже я прикрепила сканы нашей...
Не могу решиться уйти от мужа
Мне 42 года, замужем 23 года. Двое детей 18 лет сыну и 8 лет дочери. После свадьбы 13 лет жили у матери мужа (3 комн. квартира: мать, отец, сестра мужа,...
Муж ушел из семьи, надо ли возвращать?
У меня сейчас очень сложная ситуация (Мне и мужу по 27 лет, дочке 2,5 года). 3 месяца назад муж ушел из семьи. А через 2 дня я узнала, что у...