Гастроэнтерология

Периодические приступы тошноты и расстройства кишечника

Здравствуйте. Мне 27 лет. Последние пару лет мучаюсь периодическими проблемами с пищеварительным трактом. Два года назад после фгдс был поставлен диагноз рефлюкс эзофагит, кислотность нормальная.Пошла на обследование т.К. Мучило подташнивание. До этого полгода пила дюфастон(гормон прогестерон), чтобы восстановить цикл и забеременеть.Подташнивать начало примерно месяце на 3 от начала приема.Беременность так и не наступила, к сожалению, а неприятные ощущения остались. Так же вышло. Что в это время умерла моя мама(примерно за полгода до момента фгдс), для меня это очень тежелое потрясение, о сих пор.Дело в том, что у мамы был рак пищевода, а до этого грыжа, которую не совсем удачно прооперировали. И вот, как только на фгдс я услышала про рефлюкс и опасность грыжи, жутко напугалась - всё и понеслось. Буквально на след. День появилось ощущения "кома в горле", естественно я это связала с рефлюксом и пищеводом, меня аж трясти начинало от мысли, что у меня похожие проблемы. Пропила омез и домперидон. Стала очень чувствительна ко всем кишечно-вирусным инфекциям, которые у нас довольно часто бывают.Ко всему прочему и начались периодические расстройства кишечника - примерно раз в месяц или в 2. Принимала 1-2 табл. Иммодиум, диарея прекращалась, но возникала проблема запора, которая в итоге приводила к расстройству. Потом каким-то чудесным образом я на что-то отвлекалась или происходило что-то хорошее, я успокаивалась и все само собой проходило. Пошла-таки к гастроэнтерологу на прием, рассказала про симптомы - назначили фуразолидон, де-нол и успокоительные адаптол.Когда я заикнулась, что у меня страх ракового заболевания - сказали:"не выдумывайте!". Пропила, полегчало. Месяца 4 все было прекрасно. Затем опять начал возникать ком в горле, я опять-таки впадала в тихую панику. Т.К. Мне казалось, что у меня внутри и пищевод и желудок просто сжались, хотя я спокойно кушала, когда не прислушивалась к себе тотально. Если хорошо подумать, то все такие цикличные приступы тошноты, расстройства, "кома" начинались сразу или не сразу после каких-то проблем и стрессов на работе или дома. Нужно сказать в детстве у меня был аллергический стеноз - я задыхалась, горло сжималось и мы вызывали скорую. Причину так и не установили, пробы ничего не показали, в итоге написано то холодовая аллергия, то стеноз на нервной почве. Т.Е. Приступы удавалось купировать, если я не успевала напугаться.Длилось это с 4 до 11 лет, далее лет 5 приступы бывали очень редко и при каких-то испугах. Когда я начинаю про всё это думать - голова идет кругом.Стараюсь не искать в интернете симптомы каких-то болезней. Не бегать по врачам, но иногда мне кажется, что у меня симптомы именно рефлюкса или даже хуже. Что странно, всё это началось после маминой болезни и смерти. Пожалуйста, посоветуйте как быть.
Добрый день! В связи с отягощенным семейным анамнезом, безусловно проведение контроля ЭГДС 1 раз в год обязательно. Но описанные вами симптомы ввиду отсутствия органической патологии в пищеводе функционального характера. Если проблема рецидивирует на фоне психо-эмоциональных переживаний необходимо подобрать терапию у психотерапевта. По поводу гастроэзофагеальной рефлюксной болезни обязателен прием антисекреторный препаратов не менее 8 недель.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Периодические приступы тошноты и расстройства кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Врач-гастроэнтеролог
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Подробности

Стаж работы 10 лет.

Ведение пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, язвы желудка и 12-перстной кишки, колиты, гастроэнтериты и проч.).

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Обострение какого-то заболевания или отравление?
Добрый день, девушка, 28 лет, имею в анамнезе гастродуоденит, холицестит неподтверждённый панкреатит. 2 месяца назад предположительно было отравление- температура, расстройство, рвота, тошнота. В понедельник утром проснулась с лёгкой тошнотой, ломотой...
Остеохондроз шейного отдела
Доброго времени суток! Мне 59 лет, живу в райцентре. В начале весны обратилась к врачу по поводу " холки"на шее. Никаких жалоб со стороны неврологии не было, волновал только внешний...