Неврология

Мальформация Арнольда-Киари

Здравствуйте, андрей анатольевич. Мне 36 лет. Последние 3 месяца меня начали беспокоить головные боли. Боли бывают разного характера и разной локализации ( иногда болят виски и переносица, иногда шея и затылок, иногда вся голова как-будто горит изнутри). Анальгетики не помогают. Сделала мрт головного мозга и ангиографию. Заключение: мальформация арнольда-киари, опущение миндалин 5 мм, основная цистерна сужена, понто-фораминальное расстояние 1.5 См,краниовертебральный угол 137 гр. Косвенные признаки внутричерепной гипертензии( уплощение дорзальных отделов глазных яблок, расширение периневральных пространств зрительных нервов, сужение передних рогов боковых желудочков. Заключение ангиографии: снижение кровотока и сужение просвета по обеим задним соединительным артериям, признаки наличия участков локальной деформации обеих вса на уровне перехода перепетрозального в петрозальный сегмент, снижение кровотока в периферических отделах передних и задних мозговых артерий. Врач сказал мне, что голова болит мак. Назначил лечение: диакарб, цитофлавин,танакан, грандаксин, карбамазепин. Голова продолжает болеть( кроме головы ничего не беспокоит). Вопрос: действительно мои боли связаны с мак, если нет, то в чем причины? Правильно ли подобрано лечение? Что мне дальше ждать от мак? Снимки мрт прилагаю. Очень надеюсь на ваш ответ.
К вопросу приложено фото
Аномалия Арнольда Киари начинает беспокоить в более раннем возрасте, в основном не с головной боли, а с других неврологических проявлениях. Я очень!! И очень!! Сомневаюсь, что Ваши проблемы связаны с МАК. Тем более что большое затылочное отверстие большое, и никакого ущемления миндаликов нет. Что касается назначений - как говорят – просто без комментариев!!! Конечно, мне не этично комментировать назначения. Скажу одним словом – не могу объяснить цель ни одного назначения!!! Лично я бы Вам назначил лечение банального остеохондроза, тем более по МРТ видно выпрямление шейного лордоза, что косвенно подтверждает мои предположения. Я бы порекомендовал воротник Шанца дней на 5-6 постоянной носки, НПВС, массаж, эдектрофорез с новокаином или эуфиллином, миорелаксанты, сосудистые препараты.
Огромное спасибо, Андрей Анатольевич! Вы мне очень помогли разобраться! Теперь я спокойна.
Андрей Анатольевич, ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос. Как понимать, "внутричерепная гипертензия по косвенным признакам", из-за чего она возникла и надо ли ее лечить?
Мне сложно комментировать и эти заключения, потому что признаки внутричерепной гипертензии немного всё таки другие, если ещё с со словами – «уплощение дорзальных отделов глазных яблок, расширение периневральных пространств зрительных нервов» где то как то согласится можно. То, сужение передних рогов – насколько я знаю, к этим симптомам не относится. Гипертензия – наоборот – это расширение желудочков. А если серьёзно – хотите верьте, хотите нет - у Вас абсолютно нормальное МРТ. И лечить ничего не надо, и уж тем более "внутричерепную гипертензию по косвенным признакам". Если волнуетесь – подтверждайте – это и 1. снимки черепа; и 2. это осмотр окулиста; и 3. Это допплерография; и 4. Ликворное исследование. Но я своё мнение сказал – МРТ норма, скорее всего банальный шейный остеохондроз.
Большое спасибо! Очень Вам благодарна! Вот бы нам в город такого специалиста!!!
Спасибо на добом слове. Выздоравливайте.
Консультация врача-невролога на тему «Мальформация Арнольда-Киари» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Арнольда-Киари
Здравствуйте,андрей юрьевич .Вот такая вот проблема .Если вкратце-то у меня в 4 года обнаружили арахноидальную кисту 4 на 4 см( вследствие сильного удара головой об асфальт) сделали операцию-поставили шунт,стоит до...
Аномалия арнольд киари 1 тип
Здравствуйте андрей юрьевич! В мае прошел мрт, заключение : аномалия арнольда киари 1 тип и мр-картина очага замедленного накопление контраста в аденомегипофизе размерами 1,6x1,8мм вероятно , микроаденома. На гормоны сдавал...
Мальформация арнольда киари 1 степени у ребенка 5 лет
Здравствуйте! У моего сына в возрасте примерно 3 лет начались сильные головные боли. Т.Е. Это случалось приступами (5 раз, примерно раз в месяц) - сильно повышалась температура, рвота и очень...
Аномалия Арнольда Киари
Здравствуйте, мне 31 год. Примерно в 20 лет стали беспокоить редкие но существенные головокружения как атаки системного характера. Которые появлялись не откуда и самостоятельно туда же и уходили. В основном...
Аномалия Арнольда киари 1 степени
Здравствуйте! Мне 59 лет. Как помню себя. всегда страдала сильными головокружениями. В детстве никто не обращал на это внимания, Потом, когда приступы головокружения стали длиться подолгу, я не выдержала. Родители...
Аномалия Арнольда Киари типа
Здравствуйте. Меня зовут Татьяна , 28 лет. 8 февраля этого года у меня начались головокружения, тяжесть в голове, поднялось давление 130/80 (при моем 110/60). Сдала кровь, прошла ЭКГ - все...
синдром Арнольда Киари, сирингомиелия
Здравствуйте, уважаемый Андрей Юрьевич, у меня Арнольда Киари 1 тип, эктопия миндалин ниже БЗО на 12 мм, умеренная гидроцефалия, сирингомиелия на уровне С4-Т1 без динамики.Правосторонняя парамедианная грыжа С5-С6 до 3.5...