Неврология

Грыжа диска на уровне l5-s1 - делать операцию или нет

Здравствуйте! Мне 34 года. Боли начались 7 лет назад, когда подняла сумку с пола на стол, был резкий простел и сильные боли в пояснице, не могла вставать с постели. Тогда это состояние сняли диклофенаком, после чего периодически были прострелы, но менее сильные, около 1-2 раз в год и боли в поясницы после, например, уборки дома. Потом стала болеть поясница после долгого нахождения на ногах, долгих прогулок, спина стала уставать с каждым разом все быстрее. Участковый невропатолог даже на мрт ни разу не направлял, назначали пару раз лечение тем же деклофенаком и физиолечение. Занималась фитнесом, ходила в тренажерный зал. Полтора-два года назад стала замечать, что после определенных тренировок болит поясница. Последние 3 года работаю дома за компьютером, работа сидячая, на улицу выходила редко, только 2-3 раза в неделю в спортзал и 2-3 раза в год в отпуск, где с каждым разом все труднее становилось ходить, т.К. Болела спина. Постоянные боли стали беспокоить около года назад, узнала, что есть такое мрт и сделала. Диагноз: высота тел позвонков сохранена. Отмечается деформация и денегеративные изменения замыкательных пластинок позвонков, больше выраженные на уровне l5-s1. В сегменте l5-s1 правосторонняя парамедианная грыжа диска, размером до 0,6 см, с умеренным сужением правого латерального кармана, с касанием корешка справа. Фасеточные суставы демормированы. Межпозвонковые отверстия незначительно сужены деформированы на этом уровне. В миелографическом режиме деформация дурального мешка не определяется. Я еще 5 месяцев ходила на велотренировки, тренажерный зал и в бассейн, боли были умеренные, просто спина как деревянная периодами. Около полугода назад боль усилилась, пошла к невропатологу. Назначили медикаментозное лечение + физиолечение + занятия к центре бубновского. После лечения боль никуда не ушла, в ногу правую отдавало совсем немного, было периодами онемение в правой ягодице. Стала заниматься в центре бубновского через боль, первые занятия было очень трудно, занималась около 4-х месяцев, иногда боль совсем уходила, иногда болело, было по разному. Онемение в ягодице прошло, в положении лежа обе ноги стали подниматься на 90 градусов, до этого левая была 65 градусов, а правая - около 40. Стало легче наклоняться, до этого наклоняться было вообще невозможно. В мае было мое последнее занятие в центре, я простыла, какое то время не посещала, потом почти на месяц уехала в отпуск на море, боли особо не беспокоили. Приехала в середине июня из отпуска и через пару дней резко началось: боль в пояснице, резкие прострелы в ноги, невозможно находиться более 1-2 минут в сидячем или стоящем положении, безумная тяжесть в пояснице, с отдачей в копчик и ноги (особенно в правую), наклониться вообще нельзя, можно находиться только в лежащем положении. Поколола в очередной раз уколы, которые раньше назначали дней 5 - эффекта нет. Сделала еще раз мрт. Диагноз: тот самый, как и год назад, только размер грыжи уже 0,9 см и уже не касание, а сжатее корешка справа. Прошла курс лечения: 10 сеансов иголки, вакуумные банки, какое то разогревающее физио и на последнем сеансе жгучий компресс из трав на 2 часа + обезбаливающие капсулы на основе ибупрофена. После этого лечения могу немного сидеть. Но все это состояние продолжается уже 2 месяца. Поползла к нейрохирургу 10 дней назад. Диагноз: секвестрированная грыжа на уровне l5 s1. Показана только операция. Для меня это был шок, т.К. Еще 2 месяца назад я бегала и прыгала. После его диагноза перестала спать, стало ночью бить в ноги, невозможно зафиксироваться в одном положении более пары минут - боль, прострелы. Пошла еще и к невропатологу, она говорит тоже, однозначно операция, в правой ноге уже сильно ослаблены рефлексы. Выписала курс обезболивающего , чтобы сейчас снять боли: фенадол, аркоксия, мильгамма, алфлутоп, тизанил, пластырь кетотоп, успокоительное адаптол. Уже принимаю все 5 дней, а легче особо не становится. Вообщем, сейчас состояние такое: сама поясница как таковая болит редко, невыносимая боль появляется через 2-3 минуты нахождения в сидящем или стоящем положении, больше концентрируется на уровне копчике по всей ширине спины с сильной отдачей в правую ногу. Иногда мне кажется, что слегка немеет стопа и ягодица. Посоветуйте что делать, делать операцию или нет? Очень страшно, что после нее будет еще хуже. Снимки мрт за 2013 и 2014 год соответственно прилагаю.
К вопросу приложено фото
Решать, делать операцию или нет нужно самой, а не по рекомендациям кого либо, и уж тем более по интернету. Нужно учитывать своё состояние, результаты лечения, нарушение качества жизни и т.д. В принципе, учитывая, что по данным МРТ грыжа диска увеличилась, Ваши жалобы, Ваше состояние - похоже уже на грани истощения терпения, и я порекомендую Вам провести оперативное лечение. В принципе при современных методиках операций, тем более на уровне l5-s1 – подъём на 3 день, и к работе, в зависимости от того кем работаете – через 1-1,5 месяца. Если недалеко от Саратова – свяжитесь со мной через сайт кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета.
Андрей Анатольевич, спасибо за оперативный ответ! От Саратова я далеко, но у нас в городе есть все необходимое для проведения современных операций по удалению грыжи и все врачи как один твердят мне это. Только никто меня ни разу не предупреждал о том, что меня ждет после операции, какой образ жизни вести и какие могут быть последствия. А в интернете по этому поводу больше негатива, чем позитива. Я еще хочу стать матерью в ближайшее время, у меня еще нет детей. Как скоро после операции можно беременеть и смогу ли я выносить ребенка? У меня сидячая работа - как скоро после такой операции можно садиться и работать сидя за компьютером? Когда можно приступать к ЛФК? Можно ли посещать центр Бубновского продолжать после операции? Действительно ли по моему снимку у меня секвестрированная грыжа? Извините, что много вопросов...
Ну дай бог, если в Вашем городе всё есть для проведения «современных»? операций по удалению грыжи диска, хотя могу сказать что техника удаления грыжи диска что 10 лет назад, что сейчас практически одна и та же, а все утверждения что лучше микродискэктомия, или ещё какая то техника – всё технически практически одно и тоже. Так что не покупайтесь на названия. Оперируйтесь лучше там, где этих операций сделали уже много, а не на условия. В принципе повторюсь – при современных подходах – ничего Вас после операции не ждёт. Боли пройдут и через 1-1,5 месяца вернётесь к работе. Негатива в интернете много потому, что в настоящее время нейрохирурги, к сожалению, слишком много оперируют, «так называемые» грыжи, хотя частенько показаний нет. И можно было бы ещё полечить или причина боли не совсем в грыже. Поэтому прооперируют «грыжу», а эффекта нет. У Вас всё должно быть хорошо. Все 5 признаков для операции присутствуют. Очень часто ещё проблемы после операции развиваются из-за того, что врачи после операции делают пациента ещё более больным « не сидеть 2 месяца, и т.д. и т.п.». А в принципе суть операции только удаление грыжи диска и всё. Лично мои пациенты садятся дня через 2. Сразу расхаживаются. Корсет нужен максимум до 3 недель. Раз у Вас сидячая работа – к работе через 1.5 месяца. Болезненность в позвоночнике всё равно периодически будет сохраняться, так как операция остеохондроз не лечит. Точно не могу сказать – ну захотите, беременейте месяца через 3. Великолепно выносите и родите. Только акушеры-гинекологи всё равно будут настаивать на Кесаревом сечении. К ЛФК недели через 3. Бубновского Вам ВООБЩЕ!!!!! посещать не нужно. Делайте утреннюю гимнастику, плавайте и Вам хватит этого для поддержания позвоночника выше крыши. Классически грыжа диска у Вас не секвестрированная. Так как некоторое соединение с диском ещё есть, и задняя продольная связка ещё держится. Но дело не в этом – грыжа ОЧЕНЬ большая. Хотя у меня были пациенты, которые и с такими грыжами медикаментозно значительно убирали боль, сохраняли трудоспособность и лично я не настаивал на операции. В заключении могу повторить, несмотря на всё выше сказанное – решать оперироваться или нет – решать только Вам.
Большое спасибо, доктор, за ответы.
пожалуйста, выздоравливайте.
Доктор, здравствуйте еще раз! Наступило резкое ухудшение, сейчас не знаю что делать и как просто дотянуть до операции. Принимала лечение: фенадол, аркоксия, мильгамма, алфлутоп, тизанил, пластырь кетотоп, успокоительное адаптол. Спина болеть совсем перестала. 5 Дней назад утром как будто свело мышцы ноги - задней поверхности бедра. И с каждым днем стало все хуже. Ходить не могу сегодня совсем. При наступании на ногу сводит судорогой половину задней поверхности бедра, боковой внешней поверхности, икроножную мышцу, при это сильная боль, онемение пятки и половины ступни, нога перестает слушаться, нет возможности ее даже волочить из-за сильной судороги и боли. Ползать тоже не получается. Паника. Врача посетить, естественно не могу. Родственники ездили в нейрохирургию, где будет операция, там говорят, что операция плановая и будет по плану. Сказали пока попробовать попринимать мидокалм в таблетках и системы покапать с таким составом: пле спа, дексаметазон, новокаин, эуфиллин, физраствор. Вчера отнесли меня в больницу, прокапали, сегодня еще хуже состояние, не могу и до туалета никак добраться. В лежачем же положении боли и судороги почти отпускают полностью, покалывания остаются лежа, какое то время нога "горит" и онемение небольшое остается в пятке и ступне. Пытаюсь делать небольшую гимнастику для ноги лежа - ступни на себя и от себя, круговые вращения, на животе сгибания ноги в колене. Что можно еще сделать? Как вернуть ногу хоть к малейшей ходьбе, снять эти спазмы и боли и дотянуть до операции? Самое, что пугает - чем это может грозить? Не "потеряю" ли я так ногу? Пройдет ли это после операции?
На Ваши вопросы отвечаю – если такое состояние – то : 1. Спазмы и боли Вы снимете операцией; 2. Как дотянуть???? – Вы пишете – «В лежачем же положении боли и судороги почти отпускают полностью» - значит постоянно лежать и всё, без всякой гимнастики. 3. Ногу Вы не потеряете, единственно, если наступит онемение, то оно может остаться надолго или навсегда. Иногда может наступить нарушение функции тазовых органов. 4. Надеюсь, если хирург попадётся нормальный и выберет правильную тактику операции – всё пройдёт. P.S. Интересный у Вас город, где есть всё для проведения «современных» операций??? И где больного с почти экстренной ситуацией планируют??? для операции. Но это так к слову. Хотелось бы знать что за город.
Нейрохирург и невропатолог говорят, что у меня еще не экстренный случай. Операция через 10 дней. Я нахожусь в казахстане. Все операции строго регламентируются гос. Программой на специальном сайте. В стационаре 70 коек и все заняты, все расписано. Операций очень много. Даже платно не хотят брать. Хирурги заняты постоянно, так что подробности про операцию и тактику смогу узнать только в день госпитализации. Сегодня даже в лежачем состоянии уже требуется время, чтобы отпустил спазм. Сегодня лежу все время, стараюсь не шевелиться, но 1 раза в час и лежа проходит спазм мышцы бедра выше колена, что очень неприятно и болезненно, нужно крутить ногой, чтобы принять позу, в которой "отпустит". Отпускает еще, если сползти на пол и лечь на живот. Когда же пытаюсь встать на ногу, то больше сейчас охватывает спазм икроножную мышцу, что трудно ногу полностью выпрямить и потом уже онемение и тяжесть в пятку и ступню, бедро.
Здравствуйте, доктор! После нескольких дней жутких болей и спазмов в ноге и онемения, я вызвала скорую и мне все-таки сделали экстренно операцию. Из выписки: "проведена микродискэктомия л6-с1(справа). На операции удален секвестр 2х2,5 см., Мигрировавший кверху от промежутка на 6-7 мм. И сдавливавший устье корешка, где образовалась странгуляционная борозда. Промежуток л6-с1 резко сужен." У меня, кстати, 6 позвонков, немного непривычное строение. Как только отошел наркоз, я забыла, что такое боли и спазмы, все сразу прошло и почувствовала я себя прекрасно. Встала на следующий день и уже уверенно ходила самостоятельно. Но! Осталось очень неприятное онемение в пятке и части ступни, особенно доставляющее дискомфорт при ходьбе. А также осталось онемение в задней поверхности бедра над коленом и в икроножной мышце, но чувствуется, в основном, только при пальпации, при ходьбе практически не ощущаю, если только ощущение, что икроножную мышцу растянула. Очень хочу избавиться от онемения хотя бы в пятке и ступне. После операции на данный момент прошло 8 дней, вчера сняли швы. Такие вопросы: 1. Есть ли какие то комплексы упражнений для снятия онемения? 2. Какие физиопроцедуры и какой массаж порекомендуете? 3. Может что-то еще кроме этого? Лекарства? 4. Не разрешают сидеть 1 месяц, но я уже присаживаюсь на кровати, в туалете, но не сижу пока что. Через сколько по вашему уже можно полноценно сидеть и по сколько примерно времени? 5. Когда можно наклоняться? 6. Корсет буду носить, как и вы рекомендовали до 3-х недель, хотя у нас рекомендуют до 3-х месяцев. А вопрос такой по корсету - уже сейчас можно его одевать не всегда, когда встаю, а, например, если нужно просто дойти из одной комнаты в другую - можно ли обойтись без корсета?
Ну что же, очень хорошо, что Вам стало лучше. Что касается всего остального - все заданные Вами вопросы - нужно задавать оперирующему хирургу.
Консультация врача-невролога на тему «Грыжа диска на уровне l5-s1 - делать операцию или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Грыжа диска
Добрый день! Проконсультируйте по данному вопросу пожалуйста! Боли в спине сильные отдают в правое бедро. Заключение МРТ : МР картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника ( остеохондроз) на уровне L5-S5...
Грыжа диска
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Мне 35 лет, на протяжении двух-трех лет периодически болела спина в области поясницы, а в марте этого года боль стала очень сильной. Сделала компьютерную томографию и результаты...
Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестового отдела позвоночника. Грыжи дисков L4\L5, L5\S1
Юрий, 60лет, Россия, Калининград. Доброго времени суток. Пенсионер с 1999 года с формулировкой: По ограниченному состоянию здоровья. Эта проблема уже более 30 лет, но было терпимо. Крайних пол года, может...
Медиально-парамедиальная грыжа диска L4 L5
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у знакомого 49 лет обнаружили медиально-парамедиальную грыжу диска L4/L5 слева со стенозом позвоночного канала на фоне остеохондроза, спондилеза, спондилоартроза в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. На уровне сегмента L4/L5...
Нужна операция или нет?
Здравствуйте! Необходим совет хорошего специалиста, так как в нашем городе таких специалистов просто нет. Прошу вашей помощм. Моему мужу 24 года и ему поставили диагноз : "Дегенеративно - деструктивные изменения...
Нужна операция или нет
моей маме позтавили диагноз в 10 гор больнице, Правосторонний коксартроз 3 ст, Подозрение на асептический некроз головки правой бедренной кости Комбенированная(сгибательно-ротационная)контрактураправого бедра,Правостороняякоксалгия,Полисегментарный поясничный остеохондроз, спондилоартроз, Анатомическиузкий позвоночный канал, Фиксирующий гиперостоз...
Грыжи дисков шейного отдела
Добрый день Николай Владиславович! Мне 38 лет.При проведении МРТ выявлено:1.Дорзальная диффузная грыжа диска С3/С4, размером 0,4 см,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон,компремирующая прилежащие отделы дурального мешка.2.Дорзальная диффузная грыжа диска...