Консультации / Маммология

Фиброаденома правой молочной железы

Здравствуйте! Хочу спросить у вас совет.У меня с 1993 года всегда ставили диагноз мастопатия.5 Лет назад сделали маммограму -поставили диагноз фкм,признаки фиброаденомы,но не лечили.В 2013 году тоже сделали маммограму-тоже самое.Вот 15 августа сделали узи- тоже самое поставили.Сказали нужно делать операцию.В заключении врача было вот что: молочные железы симметричны,репродуктивны,кожа и подкожно жировая клетчатка не изменены,соотношение тканей,формирующих молочную железу:смешаное,преобладает железистая ткань,толщиной железистого слоя 20 мм.Протоки не расширены,субареольная область не изменена,нарушение ультразвуковой архитектоники:определяется значительнаямеждолевая фиброзная тяжистость,очаговые изменения(образования)на 12-ти часахсоц-ся гипозхогенные образования 11/6мм,11/7 мм.Зоны регионального лимфооттока без особенностей.Правая молочная железа.Протоки не расширены, субареольная обл. Не изменена ,кожа и подкожно жировая клетчатка не изменены,соотношение тканей,смешаное,преобладает железистая ткань ,толщиной 19 мм.,Нарушение ультразвуковой архитектоники:определяется значительнаямеждолевая фиброзная тяжистость.Заключение уз-признаки железисто-фиброзной мастопатии.Фиброаденомы правой молочной железы.Диагноз-непольпируемые фиброаденомы правой груди.Рекомендовано оперативное вмешательство с разметкой узи. Скажите,нужно ли делать операцию(пугают,что не делать опасно,гормональные перестройки и стрессы могут вызвать не хорошие вещи? Или можно как то другими методами лечитьс? Спасибо.
Здравствуйте! Для ответа на Ваш вопрос необходимо уточнить Ваш возраст и менструальный статус, а также наличие сопутствующих эндокринных и гинекологических заболеваний. Если говорить вообще о тактике диагностики и лечения непальпируемых опухолей молочных желез то необходимо отметить следующее: во-первых, любую непальпируемую опухоль груди необходимо пунктировать под контролем УЗИ или маммографии; во-вторых, если у Вас действительно имеются мелкие фиброаденомы, которые не прощупываются при осмотре врачом, они остаются без динамики (по данным УЗИ), вы не планируете беременность и грудное вскармливание, то я бы не советовал Вам их удалять, так как фиброаденомы крайне редко перерождаются в рак, а любая операция на груди увеличивает риск рака в 3-5 раз.
Здравствуйте! Я писала вам по поводу своего диагноза фиброаденома груди.Вы просили уточнить возраст и цикл .Мне 46 лет и цикл еще не нарушался ,все идет как раньше ,через 21-25 дней.
Здравствуйте. Вам необходимо выполнить пункционную биопсию непальпируемых опухолей под контролем УЗИ. При получении доброкачественного материала после пункции непальпируемой опухоли и при отсутствии рентгеновских и ультразвуковых симптомов озлокачествления большинство экспертов единогласно считают динамическое наблюдение оптимальной лечебной тактикой. Однако решение должен принимать врач с учетом всех особенностей и факторов.
Консультация врача маммолога на тему «Фиброаденома правой молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 августа 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос