Маммология

Достоверность УЗИ как метода ранней диагностики рака молочной железы

Имеется повышенный риск возникновения рака молочной железы, поскольку данное заболевание проявилось у моей матери (в 2001г. В возрасте 40 лет сделана операция, прожила 8 лет) и у ее сестры (она не дожила до 35 - было это в 1995г.). В связи с этим вопрос - достаточно ли для ранней диагностики возможных опухолей делать узи молочных желез 1 раз в год (или чаще - полгода)? Необходим ли при отсутствии отклонений дополнительный осмотр маммолога? Либо нужен более точный метод обследования? P.S. Дополнительных факторов риска не имеется - абортов и выкидышей не было, травм и переохлаждений не было, в возрасте 26 лет родила дочку, прокормила грудью до года, лактостазов и прочих проблем не было.
Здравствуйте. Информативность УЗИ молочных желез зависит от размеров железы, структуры ткани железы и ряда других факторов. Если у Вас небольшая или средняя по размерам грудь УЗИ более информативно. Также УЗИ более информативно на фоне развитой железистой ткани, а маммография наоборот при жировой инволюции. УЗИ необходимо сочетать с осмотром маммолога, а также ощупывать грудь самостоятельно каждый месяц на 5-14 день цикла. Кратность обследования УЗИ раз в пол года. Целесообразность маммографии должен определить врач. Хотя у нас принято выполнять маммографию с 40 лет, но на фоне жировой инволюции она весьма информативна и безвредна у более молодых женщин. Кроме того, вы можете определить наличие мутации гена BRCA 1 и 2. Это сейчас доступно в коммерческих диагностических лабораториях. Также несмотря на отягощенную наследственность, Вы вовсе не обязательно будете иметь эту патологию!
Консультация врача-маммолога на тему «Достоверность УЗИ как метода ранней диагностики рака молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Рязанский областной онкологический диспансер
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Специализация: онкология, хирургия, ультразвуковая диагностика.

Автор публикаций в журналах: "Опухоли женской репродуктивной системы", "Российский медико-биологический вестник", "Паллиативная медицина и реабилитация" и других. Обладатель удостоверения на рационализаторское предложение и заявки на изобретение.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Боль в молочной железе
Добрый день, подскажите пожалуйста. Мне 20 лет, не рожала, не беременна. Последний год иногда побаливает грудь в середине цикла, особого дискомфорта не доставляло, связывала с началом принятия ок. Но последние...
Прозрачная жидкость из соска
Здравствуйте. Мне 20 лет, беременностей и абортов не было. С июля 2014г принимаю противозачаточные таблетки новинет в целях контрацепции. В этом месяце на 15 дне цикла из-за интереса надавила на...
Уплотнение в груди
Здравствуйте! Мне 24 года. В 2012 году родила ребенка, кормила грудью до октября 2013. Молока было много. Потом заболела пневмонией и лактацию пришлось прекратить, пришлось сцеживаться. На протяжении года до...
Может ли уплотнение в молочной железе рассосаться самостоятельно
Здравствуйте . Меня зовут ольга,мне 44 года.Последние ,года 3-4 у меня наблюдается фиброзно-кистозная мастопатия.Недавно я обнаружила в левой молочной железе уплотнение,болезненное при пальпации.Обратилась к врачу,узи показало в околососковой области лев.Мол.Железы...
Боль в груди
Здравствуйте! Мне 26 лет. Ребенку 2 года. В апреле месяце отучила от груди, молоко долго не перегорало. Сейчас до сих пор при надавливании есть капля. Связано ли это с нарушенным...
У меня втянутые соски
Мне 18 лет у меня втянутые соски. Что делать?Это страшно?
Фиброзная мастопатия
Добрый день! На днях прошла узи молочных желез, протокол: протоковая система не соотв. Горм. Статусу; позадисосковая область визуализирована достаточно достоверно, справо в толщине железы лоцируется гипоэхогенное овальное образование размерами 2,6*1,5см...