Консультации / Маммология

Достоверность УЗИ как метода ранней диагностики рака молочной железы

Имеется повышенный риск возникновения рака молочной железы, поскольку данное заболевание проявилось у моей матери (в 2001г. В возрасте 40 лет сделана операция, прожила 8 лет) и у ее сестры (она не дожила до 35 - было это в 1995г.). В связи с этим вопрос - достаточно ли для ранней диагностики возможных опухолей делать узи молочных желез 1 раз в год (или чаще - полгода)? Необходим ли при отсутствии отклонений дополнительный осмотр маммолога? Либо нужен более точный метод обследования? P.S. Дополнительных факторов риска не имеется - абортов и выкидышей не было, травм и переохлаждений не было, в возрасте 26 лет родила дочку, прокормила грудью до года, лактостазов и прочих проблем не было.
Здравствуйте. Информативность УЗИ молочных желез зависит от размеров железы, структуры ткани железы и ряда других факторов. Если у Вас небольшая или средняя по размерам грудь УЗИ более информативно. Также УЗИ более информативно на фоне развитой железистой ткани, а маммография наоборот при жировой инволюции. УЗИ необходимо сочетать с осмотром маммолога, а также ощупывать грудь самостоятельно каждый месяц на 5-14 день цикла. Кратность обследования УЗИ раз в пол года. Целесообразность маммографии должен определить врач. Хотя у нас принято выполнять маммографию с 40 лет, но на фоне жировой инволюции она весьма информативна и безвредна у более молодых женщин. Кроме того, вы можете определить наличие мутации гена BRCA 1 и 2. Это сейчас доступно в коммерческих диагностических лабораториях. Также несмотря на отягощенную наследственность, Вы вовсе не обязательно будете иметь эту патологию!
Консультация врача маммолога на тему «Достоверность УЗИ как метода ранней диагностики рака молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Рязанский областной онкологический диспансер
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Специализация: онкология, хирургия, ультразвуковая диагностика.

Автор публикаций в журналах: "Опухоли женской репродуктивной системы", "Российский медико-биологический вестник", "Паллиативная медицина и реабилитация" и других. Обладатель удостоверения на рационализаторское предложение и заявки на изобретение.

Задать вопрос