Консультации / Гинекология

Эндометриоз и планирование беременности

Здравствуйте! Мне 39 лет. В браке 18 лет. В анамнезе -5 выкидышей на раннем сроке. Привычное невынашивание. Родов не было. Последний выкидыш в возрасте 29 лет. По узи во время сохранения беременности - гиперплазия эндометрия. Принимала дюфастон. На данный момент не предохраняюсь. Планирую беременность. Сделала узи на 7 день цикла - клиническая картина эндометриоза. Беспокоят периодические сильные боли в малом тазу, при половом акте, длительные болезненные менструации. Назначен курс гормональной терапии. Возможно ли при данном заболевании забеременеть и выносить беременность? Возможно ли заменить гормональный препарат фитотерапией. Например, принимать настой боровую матку?
Добрый день! В первую очередь следует исключить наличие антифосфолипидного синдрома, а также проконсультироваться с генетиком по поводу необходимости прохождения генетической лабораторной диагностики. Подтвержденный эндометриоз требует назначения грамотного лечения с учетом ваших репродуктивных планов, и не может быть ограничен лишь назначением фитопрепаратов
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос