Консультации / Кардиология

Кашель и бессонница при ишемической кардиомиопатии

Добрый день! Помогите пожалуйста , моей маме 73 года, периодически были боли в области сердца, очень сильная отдышка, уговорила ее пойти на прием к кардиологу, до этого она вообще в больницы не обращалась, после результатов экг и эхо-допплерокардиографии поставили диагноз: ибс: ишемическая кардиомиопатия. Гипертоническая болезнь 2 стадии с достижением уровней ад. Хсн 2 а ст фкл 3-4ст диагноз сопутствующмий: сахарный диабет 2 типа, средней степени тяжести, субкомпенсация. Назначение врача : ко-перинева 2мг, верошпирон25мг, диувер 5 мг., Беталок-зок 1/4 таблетки, кардиомагнил. После начала приема препаратов, отдышка уменьшилась, но появился кашель с мокротой, и довольно часто бессонница, а еще вялое состояние, "нет сил " как она выражается. Хотелось бы узнать мнение другого специалиста. Заранее большое спасибо.
К вопросу приложено фото
У вашей мамы серьезная сердечная недостаточность на фоне длительной нелеченной гипертонии и дегенеративного порока сердца. В общих чертах терапия выглядит достаточно разумно, корерктировать её можно только очно. Думаю, что надо увеличивать дозы диуретиков и, возможно, менять периневу на сартаны (перинева может вызывать кашель).
Добрый день родион владимирович! Вы мне уже давали совет по поводу здоровья моей мамы, ей 73 года, кардиолог ей ставил диагноз: ибс: ишемическая кардиомиопатия. Гипертоническая болезнь 2 стадии с достижением уровней ад. Хсн 2 а ст фкл 3-4ст диагноз сопутствующий: сахарный диабет 2 типа, средней степени тяжести, субкомпенсация., У мамы появился сильный кашель с мокротой после начала приема ко- периневы, вы советовали поменять ко-периневу, на другой препарат, кардиолог на приеме сказал, что это скорее всего кашель от периневы и заменил его на лористу н . Дозу 50мг+12,5(1/2) табл.Теперь назначение : лориста н 50мг+12,5(1/2) табл, верошпирон25мг, диувер 5 мг., Беталок-зок 1/4 таблетки, кардиомагнил. После начала приема лористы (принимаем его 2 мес.) У нее появилась бессонница, она может не спать по 2 ночи подряд, снова были у кардиолога, он сказал, что назначать снотворное смысла нет, иначе она совсем перестанет спать, посоветовал пить либо валерьянку, либо волосердин 25 кап.На ночь, мама выпивает по 1/2 табл. Донормила, когда совсем не спит по всю ночь, но это не каждый день, может пару раз в неделю. Может ли лориста вызвать бессонницу?? Что вы посоветуете в такой ситуации. Хотелось бы узнать мнение специалиста. Заранее большое спасибо.
Это не специфический побочный эффект, тем не менее, всё бывает. Попробуйте заменить на валсартан (диован, вальсакор, валз).
Консультация врача кардиолога на тему «Кашель и бессонница при ишемической кардиомиопатии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 августа 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос