Консультации / Гастроэнтерология

Запоры

Здравствуйте. Последний год хожу в туалет раз в 3-4 дня. Хочется заметить, что у мамы и бабушки по маминой линии так же. Редкая дефекация обуславливается не тем, что "хочу, но не могу", а напротив: совсем не хочется. Когда стула нет дня три, из неприятных ощущений разве что чувство переполненности внизу живота. Также стул твердый и выходит сложно. Часто пользуюсь микроклизмами, не в целях прочистить кишечник, а в целях облегчить прохождение каловых масс. Недавно начала пить фитомуцил, т.К. Обычная клетчатка не помогала. Первые несколько дней этот препарат помогал, а потом перестал, хотя все равно хожу в туалет чаще, чем раньше. Продолжить ли мне принимать его, или сделать небольшой перерыв и снова начать? Может, посоветуете что-то другое? Кстати, еще могу заметить, что раньше занималась спортом, а два года назад перестала. И на физкультуру не ходила последний год практически, возможно, отсутсвие регцлярной физической активности тоже сказывается? Заранее спасибо.
Причин запоров много. Неправильное питание: употребление малого количества жидкости, пища с малым количеством растительных волокон (клетчатка), питание консервированными продуктами, фаст-фудом, злоупотребление алкоголем, крепким чаем. Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения: она сама не может быть переварена и не всасывается в кишечнике, а напротив задерживает в кишечнике определенное количество воды и смягчает кал. За счет этого клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, стимулируя подвижность кишечника. Смена распорядка дня – изменяет привычный ритм опорожнения кишечника. Психоэмоциональный стресс: волнение, конфликты, перенапряжение, недостаточный сон могут служить причиной запора. Малоподвижный образ жизни, слабость передней брюшной стенки (брюшного пресса), грыжи. Заболевания органов пищеварения: гастриты, опухоли кишечника, наличие спаек в брюшной полости после перенесенных операций, аномалии развития кишечника, синдром раздраженного кишечника (чередование эпизодов запора с эпизодами поноса). Заболевания прямой кишки – трещины заднего прохода, геморрой. Заболевания нервной системы: болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, нарушение функции вегетативной нервной системы. Нарушения обмена веществ: сахарный диабет, гипотиреоидизм (снижение функции щитовидной железы). Беременность – во время вынашивания ребенка изменяется соотношение гормонов и снижается тонус мускулатуры кишечника. Прием некоторых лекарств: спазмолитики, наркотические средства, антидепрессанты, мочегонные, антациды на основе алюминия (средства, снижающие кислотность желудка), препараты железа, кальция, противозачаточные средства (гормональные контрацептивы). Отравления свинцом, ртутью, никотином у курильщиков. Правильный образ жизни В лечении запора рекомендуются прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, утренняя гимнастика, хотя бы 15 минут каждый день. Это повышает перистальтику кишечника и тонус мышц передней брюшной стенки. Физические упражнения и спорт позволяют справиться с запором у людей ведущих малоподвижный образ жизни (офисные работники, программисты и пр.). Если у вас нет времени на пробежки по утрам и занятия в фитнес-клубе, просто старайтесь утром перед работой пройтись 10-15 минут (можно выйти из транспорта на 1-2 остановки раньше). Глубокое дыхание и гимнастика с распрямлением и сгибанием тела особенно полезны для усиления мускулов кишечника и должны быть практикуемы каждое утро. После гимнастики растирание тела грубым махровым полотенцем необходимо для усиления кровообращения. Диета Питание в лечении запора должно приходиться на определенные часы (распорядок), 4-5 раз в день. В рацион питания должны быть включены продукты, содержащие много клетчатки: овощи, фрукты, как в сыром виде, так и в вареном. Клетчатка, хоть и не усваивается организмом, увеличивает объем стула, что способствует лучшему его прохождению по кишечнику. Полезно включение в рацион отрубей, которые содержатся в отрубном хлебе, которые также стимулируют кишечник. Кроме того, рекомендуется употребление в пищу нежирного мяса, капусты, гречневой каши, морской капусты, чернослива, апельсинов, зеленого горошка, фасоли. Исключают жареное, перченое, консервированные продукты, алкоголь, газированные напитки. Необходимо в день выпивать не менее 1,5 литра воды, т.к. недостаток жидкости может привести к затвердению каловых масс и служить причиной запора. Продукту с наибольшим содержанием клетчатки Овсяные отруби Пшеничные отруби Курага, укроп, клубника Продукту с высоким содержанием клетчатки Чеснок Смородина Хлеб с отрубями Продукту со средним содержанием клетчатки Перец Петрушка Дыня Чернослив Цитрусовые Ржаной хлеб Крупа «Геркулес» Фасоль
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запоры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа 2014
О консультанте