Консультации / Неврология

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Сделала мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника, и вот что написали. На серии мр томограмм, взвешенных по т1и т2 в трех проекциях с жироподавлением(stir), лордоз сглажен. Врожденно узкий позвоночный канал, сагиттальный размер на уровне l3-l5 позвонков 1,3-1,4 см. Высота межпозвонкового диска l5-s1 снижена, сигналы от дисков исследуемой зоны по т2 гипоинтенсивны-дегенеративные изменения. Определяется задняя медианная грыжа l5-s1 диска размером 0,6 см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в оба межпозвонковые отверстия с сужением их и частичной компрессией дурального мешка. Просвет позвоночного канала на уровне грыжи диска сужен, эффективный сагиттальный размер 1,1 см. Просветы корешковых каналов умеренно сужены, симметричны. Спинной мозг прослеживается до уровня l1 позвонка. Сигнал от структур спинного мозга по т2 и т1 ви не изменен.Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки минимальных дистрофических изменений в телах позвонков, смежных диску l5-s1.Гипертрофии желтых связок не отмечается. Конфигурация дугоотросчатых суставов сохранена.Выявляются минимальные передние шиповидные краевые остеофиты тел l5-s1 позвонков.В теле th 12 позвонка определяется очаг гиперинтенсивного мр-сигнала по т2 и т1 вис четким контуром округлой формы размерами 1,0х1,0х0,9 см-гемангиома. Подскажите возможно лечение или же операция?
Лечение чего?. Гемангиомы – они в принципе не лечатся. Это врождённые образования, Вы с ними жили и проживёте дальше. Тем более такие маленькие. Что касается грыжи диска – то решать Вам, а не врачам, тем более по интернету. Нужно учитывать Ваши жалобы, неврологическую симптоматику, результаты лечения, проводимого Вами, Ваше согласие на операцию – да и ещё не менее 3 факторов. В принципе протрузия диска 6 мм великолепно лечится всеми доступными средствами – НПВС, иммобилизация, миорелаксанты, сосудистые препараты. Витамины, физиолечение, массаж, иглотерапия,народные средства, вытяжение, и т.д.
Консультация врача невролога на тему «МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос