Неврология

Шум в ушах

Здравствуйте!Мне 37 лет,женщина.Все началось летом 2011 года,я была на работе,вдруг почуствовала себя плохо:закружилась голова,заболело в затылке,померили давление-оно поднялось до 130/90,мое в норме-110/70,вызвали скорую,они приехали,сделали укол-стало лучше.Через 40 минут давление опять подскочило,вызвали опять скорую,меня забрали в больницу.Так как давление сопровождалось головокружением меня положили в неврологию.У меня был такой страх,что я сейчас умру.Через 2 дня мне надо было ехать в отпуск,меня выписали,невролог прописала бетасерк,от сердцебиения и я поехала.Чуствовала себя более-меннее нормально.Однажды вечером осенью у сына пошла носом кровь,я почуствовала головокружение и пошла прилечь,однако до кровати не дошла-упала в обморок,когда очнулась у меня опять подскочило давлеие-скорая приехала-сбила.Через дня 2 после этого,когда я шла на работу у меня стала кружиться голова и поднялось давление,приехала скорая и доктор предложил мне обследоваться.В стационаре мне поставили диагноз:острая вестебулярная недостаточность,вегето-сосудистая дистония.Пролежала 2 недели-легче не стало,голова по прежнему кружилась, плюс добавился шум в ушах,несколько раз скакало давление.Доктор направил на уздг ,там вфяснилось,что ссужен сосуд слева(врожденная аномалия),на что невролог ответил,что из-за этого не может кружиться голова и посоветовал обратиться к психотерапевту.Когда я выписалась состояние мое бвло ужасным:постоянное головокружение,скачки давления,боязнь упасть и разбиться,ночные кошмары,голова как будто не моя,будто бы я пьяная или нахожусь во сне.По совету невролога отправилась-таки к психотерапевту,она сказала,что у меня депрессия,она назначила мне эглонил и фенибут на ночь(пила месяца 3),чуствовала себя прекрасно,ни головокружений,ни давления,ни кошмаров ночных.Когда перестала пить все вернулось,плюс добавилась паника:сердце билось сильно,не могла усидеть на месте,не могла сосредоточиться,был страх,далее я пила:грандаксин,мексидол,билобил,когда переставала принимать-было опять плохо.Летом 2012 года у меня умирает мама,мне становиться еще хуже,доктор назначает плизил,мексидол и этаперазин 0,004 1/2 таб.,Так я принимала до января,далее:этаперазин и плизил до июня.Чуствовать я себя стала более лучше и подумала об отмене препаратов,проконсультировалась,доктор сказала,что можно отменять.Однако через 2 недели у меня начало подниматься давление,я ничем не могла его сбить.Сбивалось лишь на короткое время и на чуть-чуть,после консультации с доктором начала опять принимать эти препараты плюс еще опять мексидол и веназипам .В июне месяце с давлением попала в больницу,где мне поставили диагноз-гипертоническая болезнь 2 ст,2ст аг,риск 3,там же мне сделалидуплексное сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий.Заключение:относительно малый диаметр па.Гипоплазия па слева.Вертебробазилярная недостаточность,синдром внутримозгового обкрадывания?Рекомендовано ткд.Лек-ва ,назначенные психотерапевтом принимаю до сих пор(плизил по 1/2)сделала мрт,вот заключение.Сосуды головного мозга:мра данных за наличие аневризм и артерио-венозных мальформаций не выявлено.Мр-признаки незамкнутого виллизиева круга,снижения кровотока по интракраниальным отделам позвоночных артерий,по осмновной артерии.Задняя трифуркация с обеих сторон,удвоение задних мозговых артерий.Вариант строения венозной системы.Головной мозг:мр-признаков патологических изменениц вещества мозга не выявлено.Мр-картина аномалии арнольда-киари 1.На основании этих исследований мне был поставлен диагноз:хроническая ишемия головного мозга 2 ст.(Хотела бы узнать,точен ли он?)Рекомендовано:детралекс-3 месяца,кортексин 10 мг в/м № 10-2 курса в год.На данны й момент пью плизил еще 1/2 и от давления-индапамид1,5 мг..Недели 2 назад посетовавшись к с психотерапевтом перестала пить плизил,так на сл.День у меня началось опять головокружение и такое чувство ,что кисти и чуть выше колен пронзает током,пришлось опять пить плизил.На данный момент беспокоит шум в ушах,изредка (раз в месяц,раз в 2 меяца,2 раза в месяц)скачки давления,да забыла написать где-то год назад у меня началось недержание мочи,невозможно терпеть,один раз ночью несдержалась и раза 3 днем.Стыдно жуть.Подскажите что с омной ?К кому еще можно обратиться ?Спасибо заранее!
Добрый день. У вас действительно присутствуют негрубые изменения сосудов и небольшая аномалия строения головного мозга(Арнольда -киари), все это в некоторой степени может давать вестибулярную сим-ку, но су учетом всей картины жалоб на первое место выходит действительно функциональные нарушения, тревога, может быть и панические состояния. Вам дествительно нужен был стабильный адекватный курс антидерпессантов в клинической дозе в течение полугода и поддерживающей , возможно еще полгода, в противном случае постоянно возникают рецидивы.Средняя доза для пароксетина до 2 таб. Возможно у вас выраженная психологич. зависимость от пр-тов и лабильная психика, в этом случае отменять очень медленно с переходом на более легкие пр-ты, с обучением психотерапевтическим приемам саморегуляции. Вы должны осознать , что ваши головокружения не несут опасности для жизни, возьмите их под контроль.Думаю надо еще пообщаться с психоневрогом или психотерапевтом на предмет дительной поддерживающей терапии, а с психологом на предмет саморегуляции.
Спасибо большое!
Консультация врача-невролога на тему «Шум в ушах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог. Стаж работы по специальности 10 лет.

Специализация: диагностика и лечение неврологических заболеваний, в том числе по проблемам эпилептологии, сосудистой патологии, вертеброгенным и функциональным расстройствам ЦНС.

Имеет ряд публикаций в научно-популярных журналах и специализированной литературе.

Тел. для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Шум в ушах и пульсация
Шум в ушах
шум в ушах
шум в ушах и голове
Шумы в ушах.
Шум в ушах
шум в ушах, головная боль