Кардиология

Дилатация ЛП

Уважаемый антон владимирович! Пожалуйста, помогите разобраться в протоколе эхо-кг. Левое предсердие-32 мм (парастернальная позиция.) 4,7*4,7 См (апикальная позиция) s-18,5 см2, v-55 левый желудочек кср 3,0см кдр 4,7см ксо 34мл кдо 101мл уо 67 мл фв 66/ митральный клапан -створки и хорды удлинены, пролабируют(больше пмс) сегменты а2 и а3-р2 фиброзное кольцо 38мм. Е/а-1,3 градиент давления пиковый норма степень регургитации-до 3 степени (несколькими потоками, тонкой струей) аорта восх 28 мм аортальный клапан 3створчатый, кровоток сохранен фиброзное кольцо 21 мм градиент давления пиковый 5 мм рт.Ст, средний-2,5 регургитация-нет правый желудочек и правое предсердие не расширены легочная артерия диаметр 21 мм легочный клапан створки тонкие, пм гр 3 мм, нла 1 ст трикуспидальный клапан створки удлинены, пролабируют фиброзное кольцо 30 мм градиент давление пиковый норма межжелудочковая перегородка дв.Правильная тмнп 9 мм тзслн 8 мм межпредсердная перегородка интактна наличие перекардиального выпота -нет дополнительные особенности 2 гр. Папил.Мышц заключение: нмк до 3 ст (на фоне пролапса-миксоматозная дегенерация). Дилатация лп. Доктор эхо-кг радостно проговорила, мол скоро придете на операцию! Чем поверила меня в настоящий шок, тк я нахожусь на первом месяце беременности... Кардиолог лишь сказала мол на операцию придете, но не скоро, лет через 40. Поясните пожалуйста: 1. Правомерно ли составлено заключение-дилатация левого предсердия. Я поискала в нете, вроде укладываюсь в референтые значения. Только не нашла данные по размеру фиброзного кольца мк. У меня -3,8см.Может быть в нем проблема? 2. Правильно ли я понимаю, что в моем случае дилатация-процесс необратимый и может только прогрессировать. Какие могу быть прогнозы в моем случае, по вашему опыту и мнению. 3. Может ли текущая беременность вызвать новые ухудшения -увеличение регургитации, например или что-то еще :( понимаю, что вы не ясновидящий, прошу мнения чисто из вашего опыта. Из анамнеза: пмк с раннего детства. До 2012 г. Ставили пмк до 9 мм и регургитация до 2 степени. В 2012 проходила обследование перед родами. Обнаружили регургитацию уже 3 степени. Видимо беременность спровоцировала ухудшения.
У вас действительно тот редкий случай, когда пролапс митрального клапана имеет органическую природу и может со временем потребовать лечения. Эхокардиографические нормы не берите в голову, это наши тараканы для внутреннего использования. Пока при отсутствии признаков сердечной недостаточности ничего делать не надо, рожать вам, скорее всего, предложат путем кесарева сечения. В конце беременности имеет смысл еще раз сделать эхокардиографию.
Консультация врача-кардиолога на тему «Дилатация ЛП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Дилатация левого предсердия
Здравствуйте.Мне 44 года.У меня гипертоническая болезнь примерно 3года,лишний вес тоже.Принимала метопролол 50 мг. Один раз в день.Страдала отдышкой и тахикордией не смотря на прием этого препарата.Недавно сделала эхо сердца и...
Дилатация левого предсердия по длинной оси
Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста, по результатам диагностики. На эхо кг поставили «дилатация левого предсердия по длинной оси». Если правильно понял в форме поликлиники графа «лп=40,48» - это нормальный размер предсердия =...
Дилатация правого предсердия
Здравствуйте! У мужа на эхо обнаружилась дилатация правого предсердия! Пожалуйста, помогите расшифровать обследование! Я очень переживаю за мужа, но ко врачу мы попадем только во вторник! Д ао на уровне...
Головокружение шум в ушах
Здравствуйте. Последние пол-года меня мучают сильные головные боли головокружение шум в голове тошнота. Кратковременные расстройства сознания. Я стала медленно реагировать на происходящее вокруг меня. Боли ноющие пекущие в области сердца....
Аритмия.
Здравствуйте.Скажите при таких результатах обследования у меня ХСН-1или ХСН-2----------------.ОАК эритр-6.38х10^12\л. гемоглабин-181 г/л,лейк-9,8х10^9\л,п-12%,с-42%,м-15%,лф-31%,СОЭ-1 мм/ч БАК:ХС-7,12 ммоль\л,ТГ-3,39 ммоль\л,ЛПВП-1,5,ЛПНП-4,1,глюкоза крови-4,1 ммоль\л,Т4св-20,61 нмоль\л,мочевина-6,0 ммоль\л,креатинин-0,109 ммоль\л,АСТ/АЛТ-44/56 ед/л.АПТВ-35,7 сек,МНО-1,04-1,0-1,22-1,49,1,88. ОАМ уд вес>1030,белок,сахар,ацетон-отр.,эпит плоск-ед в п\зр,лейк-ед в...
Кардиология
Здравствуйте. Мне 33 года недавно поставили диагноз Гипертрофическая кардимиопатия с обструкцией выносящего тракта.Трепетание предсердий,тахисистолическая форма,пароксизмальный вариант.ХСН IIА. ФКН.Хотелось бы узнать, что все это значит, и возможна ли операция. В нашей...
Риск для здоровья при увеличенном ЛП.
Здравствуйте, мне 36 лет, в 2003году делала УЗИ сердца где размеры ЛП были 32мм, в 2006 - 35мм( аппараты оследования были разные). Кроме того с 2003 года поставлен диагноз пароксизмальная...